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江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現壹古村,運氣太好了

旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裏壹個不出名的古村。

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中遊走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水泄不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷蒙,山路彎彎曲曲,有的地方松垮坍塌,小車試探著翻過壹個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。 理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公裏。

來到村口,壹條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在壹起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白墻黛瓦”臥在深山翠竹中。白墻染上歲月變成了灰墻,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑發亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿濕漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾只褪色的燈籠,壹家門前古雅的牌匾下擺著幾件 旅遊 紀念品。村裏的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裏呢?

走在細雨蒙蒙的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。 馬頭墻錯落有致,飛檐上翹。高墻深院,小窗開的克制又極富裝飾性。這壹切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭墻曾是防火墻,又有防盜功能。高墻小窗,它壹方面可防盜賊土匪,壹方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,註重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了采光和通風,也為雨水落下,從屋檐匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨壹直下,老房前壹個小姑娘遠遠望著我,手裏拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沈的細雨裏跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裏的小孩意味著什麽呢?

村中偶爾看到幾個老人,幾個孩子,年輕人出外打工壹年回不來幾次。雨水綿綿,古村暗沈的下午,落寞又蕭條。

但如果將時間回到明清,那時理坑是極昌盛的。從明晚期開始,村中陸續出了壹批很有名望的碩儒和大官。官至尚書,明朝不設宰相,做到吏部尚書,也算是壹人之下,萬人之上了。如今村裏的120棟明清官宅是不是很能說明昔日的勝景?

“司馬第”大宅高大氣派,它是清順治司馬余維樞的府邸。“尚書第”大宅,明代工部尚書余懋學的府邸。 大宅中只有“天官府第”最奇特,它凹凸不定的府門外形簡直壹反常態,特立獨行。 “天官府第”大門朝北,門樓額枋上有淺刻的楷書“天官上卿”。它是明代天啟年間吏部尚書余懋衡的府邸。

走近看府邸外墻歪歪扭扭,連出三角,大門開在邊上,完全沒有官宅的莊嚴氣派。為什麽這樣設計?原來屋主余懋衡為官清廉,卻遭奸臣讒言陷害被貶平民。直到崇禎登基,才為他追功復職。建此宅院,他有意把外墻做成凹凸棱角,象征自己坎坷不平的壹生……

人們遊覽完宏村,西遞都會贊嘆村中尊師重教的傳統。但是很少有人會問在遠離城市的農村,為什麽鄉民會如此重視教育? 追溯起來,這些村落的先人多是從中原地區為躲避戰亂而遷來的移民。他們曾是中原大族,知書懂理,來此避難也不忘詩書傳承,久而久之形成當地重教好學的民風。

旅行之美七分憑運氣,三分是膽量。能遇到這座深山裏幾乎與世隔絕的古村落實在是我的運氣。據說現在“理坑”的遊人也多了,那條讓我備受其苦的山路,重修的平整通暢。村裏發展 旅遊 ,村民手裏也寬裕了。

發展 旅遊 勢必會失去古村的原始和自然,那份傳承千年的古雅已越來越少,遊客看到的也不復從前。那麽, 如何發展 旅遊 ,如何讓古老自然的不被破壞, 歷史 的還給 歷史 ,現代的為 歷史 服務,這是 旅遊 開發的難題。

壹次誤打誤撞的旅程,成了我旅行途中印象最深刻的體驗。“理坑”讓我久久難忘,因為山水自然間,我看到了村民住在“白墻黛瓦”裏真實的生活。馬頭墻,格窗,飛檐,天井之美有經歲月磨礪的舊痕,美得深沈凝重,甚至觸目驚心。

就像張愛玲說的“出名要趁早”,其實, 旅遊 也要“趁早”。