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三代順德人的“粵菜人生”:叫壹聲師傅不容易

新鮮的走地雞切塊洗凈,放入砂鍋略作翻炒後倒入花雕酒……年近七旬的粵菜大師黎永泰掌起勺來,飛刀走鏟,幹脆利落。

炒罷,壹旁幫廚的80後“廚師新兵”馮遠日眼明手快地遞上各種佐料、廚具……

看似普通的壹道菜,實則凝聚著黎永泰40多年廚藝生涯的精華。伴隨著對時間與火候的精準拿捏,不久,黎永泰不動聲色地揭開鍋蓋。只見醇厚的花雕酒絲絲滲入鮮甜的雞塊,馥郁的香味彌漫在的空氣中,壹道簡約而不簡單的傳統粵菜“花雕雞”呈現在食客眼前。幫廚的馮遠日也默默將大師的烹飪技巧記在心中。

“食在廣州,廚出鳳城”,佛山順德“廚幫”可謂是粵菜江湖中的“泰山北鬥”。 多少年來,佛山廚師伴隨著粵菜的興起走向全國,走向世界,粵菜的精髓也在代代相傳。

傳承,就在這師傅“主勺”,徒弟“幫廚”的壹個個瞬間

傳承延續的粵菜成為了佛山的壹張亮麗名片,也為佛山對口的四川省涼山州脫貧致富開辟了大道。去年以來,廣東積極推進“粵菜師傅”工程,將其作為實施“鄉村振興”戰略、打贏脫貧攻堅戰的重要抓手。如今,壹批批涼山青年來到佛山“拜師學藝”,走進粵菜名師的廚房課堂,成為傳承粵菜的新生力量。

大時代下的粵菜師傅

作為中國八大菜系之壹,粵菜的形成、興盛與發展,離不開順德廚師的積極推動。清代學者梁介香在其《鳳城夢遊錄》壹書裏寫道:“順德乳蜜之鄉,言飲食,廣州遜其精美。”

到了清末民初,順德廚師攜壹技之長前往穗、港、澳,甚至遠赴東南亞、歐美乃至非洲開餐館酒樓。《廣府海韻》中所寫:“在海外,順德飯館每每是粵菜會所”。

“從 歷史 維度來看,粵菜在全國有著很大影響力。上世紀三四十年代,上海就出現了主打粵菜的餐館與酒樓。然而,粵菜影響力到達頂峰的時期,則是改革開放之後。”1950年出生於順德容桂的黎永泰,正是這段 歷史 的見證者與親歷者。

時間撥回至1973年,全國大多數高校已開始恢復招生。彼時,黎永泰已在老家順德務農了五年。壹個偶然的機會,他得知廣州市服務行業中等專業學校(現廣州市 旅遊 商務職業學校)即將開設烹飪專業,要招收100位學生。

“那個年代,年輕人能回城讀書是很不容易的。我想也沒想就報名了,結果有幸被錄取。”回憶起40多年前的往事,黎永泰思緒依然清晰,“當時壹同入校的100名學生被分成了面點與烹調兩個方向。而我選擇了烹調,從此邁上了廚師的道路。”

事實上,廣州市 旅遊 商務職業學校是省內第壹間開設烹飪專業的學校,因此被譽為粵菜廚師的“黃埔軍校”。

壹個大的時代背景是,改革開放初期,廣州的酒店業逐步興起。著名的白天鵝賓館正是在這壹時期誕生。據統計,1980年廣州擁有酒店28間,客房數為8146間。隨之而來的是酒店相關行業人才的稀缺。因此,在上世紀80年代,廣州 旅遊 商務職業學校實際上承擔著為本地星級賓館輸送人才的任務。

然而,年輕的黎永泰並沒考慮這麽多,“我們這代人很樸實,能有份穩定的工作就很滿意了”。隨著對廚師行業的了解不斷深入,他逐步喜歡上這個行當,壹幹就是40多年。

粵菜是廣東的壹張文化名片,其發展伴隨著時代變遷而變化。粵菜師傅則是大時代下的小人物。他們追逐夢想的奮鬥故事上,同樣有著鮮明的時代烙印。

1989年,黎永泰畢業留校任教已逾14年。此時,家住順德勒流的孔慶聰,剛中學畢業不久,來到仙泉酒店成為了壹名學徒。

“有句俗話,大致意思是不會念書,就做廚師。我覺得做廚師能吃很多東西,包括很多新奇的食物,挺不錯的。”孔慶聰還透露,因為做廚師太辛苦,剛入行時自己有過動搖。“廚師這份職業的挑戰性與創新性,使我堅持了下來。”

歲月如梭。如今,孔慶聰從事廚師行業已30多年,且在順德職業技術學院(以下簡稱“順職院”)任教八年。“ 現在我要做的,是將自己掌握的烹飪經驗傳授給學生。

馮遠日是孔慶聰的同事,是壹名“80後”。2008年,高考失利的他,選擇就讀順職院烹飪專業。“選擇做這壹行,是因為廚師能制作出美味的食物,從而提升人們的生活品質,甚至能成為區域文化傳播的載體。”

今年,馮遠日成為順職院烹飪專業教師,教授烹飪工藝兼任班主任。“如何教好自己的 ‘師弟師妹’,引導他們更好地開啟職業生涯,這是我的新挑戰。”

技藝傳承的變與不變

在粵菜烹飪界內流傳著這樣的祖訓: 有傳統,無正宗

“每個師傅都有看家本領,每個名廚都有拿手好菜。他們將自身經歷歸納總結成寶貴經驗,然後壹代代傳承下去,這也是徒弟進步快的原因。”在黎永泰看來, 時至今日,傳統的“師傅帶徒弟”仍是粵菜行業中重要的技藝傳承方式

上世紀70年代,剛剛踏入校門之時,他便跟隨壹批來自粵港澳三地的名廚學習,“前輩們教會我的不僅是廚藝,還有廚德。他們對這個行業的熱愛深深打動了我。”

企業實踐是學習烹飪不可忽略的壹環。畢業後,黎永泰走上講臺,仍然堅持與學生壹道走進酒店廚房,參與生產運作。

“那時,我帶著學生壹道在廣州大同酒家前前後後幹了四年。清早到酒家,與學生壹起做面點;早茶時間與學生壹起推著點心車叫賣;打荷、案板、炒鍋等多個崗位我都做過。”在他心中,走進廚房、走上崗位是提升技藝的最佳方式,“我的烹飪功底就是那幾年積累下來的。”

從學生到老師,而後逐步走上校長崗位,黎永泰將自己的堅持歸功於師傅的指引與教導,以及實踐過程中取得的進步。“經過八次考核,我從最初的壹名不懂廚房的人,到壹名高級技師(特壹級廚師)。壹路走來,我感受到了自己的進步,與隨之而來的成就感。”

對於孔慶聰而言,學廚的道路則更為艱辛,“當初行內有句話叫做 ‘教會徒弟、餓死師傅’,遇到新人入行想要拜師,師傅大多不願意收,且壹般不讓學徒近身。”

“偷師”成了孔慶聰學廚的主要途徑。“平時工作時,自己偷偷看師傅如何操作。等到師傅去抽煙或是下班後,我們利用廚余廢料自己練習刀工、炒鍋等基本功。”

學廚的過程就像壹條“升級打怪”之路 初入行先從打雜做起;兩個月至半年後,會被分配至“水臺”的崗位,也就是負責魚類、海鮮的屠殺及清洗;如果做事勤快,不久後會被升至“砧板”,即負責切菜、配菜。

“從粗加工到細加工,而後慢慢學做簡單的菜式,直至壹年半或兩年後,師傅才會放心讓妳獨當壹面。”孔慶聰說,很多人很難堅持走完這條路,中途就會動搖,“但我明白,壹旦動搖,前面的時光都白費了。”入行約四年時間,他開始從負責炒小炒、工作餐的“尾火”逐步升至主管。

1999年,在仙泉酒店工作十余年後,孔慶聰跳槽至順峰山莊酒店出品部任主管。這壹時期,餐飲行業在廣東迅猛發展。許多新開的酒樓餐館找廚師,都願意錄用從順德仙泉酒店出來的學徒。“壹開始,粵菜館在廣州、順德壹帶較為普遍。後來有不少老板帶著廚師出省創業,這都是後話了。”

到了馮遠日這壹代,學廚有了更多選擇,比如就讀職校。“讀大學之前我從未做過飯,甚至沒拿過刀。剛開始學烹飪,我在全班46個同學中屬於基礎較差的了。”

受到課程安排、教學進度的限制,老師起到的更多是將學生“引進門”,讓其對廚師有個全面的認知。至於廚藝提升,仍是“修行靠個人”。“平時課堂練習機會少,我和幾個同學就想到壹個方法,去教工食堂幫忙。”大學期間,馮遠日與同學堅持在教工食堂幫廚,不領取報酬,包工作餐。“通過大量的高強度訓練,我感到技能有了顯著提升。”

即便如此,在馮遠日看來,“師傅帶徒弟”仍是廚師行業重要的生存模式。“在這行,跟著壹位好的大師學習,意味著有更好的平臺與發展機遇。”

口味調和的內在哲學

將蔥、姜、蒜等輔料切丁,隨後將剝好的生蝦下鍋。壹時間鍋中熱油沸騰,香氣四溢。這是4月12日,黎永泰、孔慶聰為涼山州“精準扶貧”廚師培訓班學員上的第壹節課:香辣蝦。

壹直以來,粵菜、尤其是廣府菜以清淡、鮮美著稱。“如今年輕人飲食口味偏重,因此我們也嘗試用粵菜烹飪技法融合川菜口味。”孔慶聰說。

口味的不斷調和演變,透露出粵菜創新包容的內在哲學。清代屈大均《廣東新語》 說:“天下所有之食貨,粵東幾盡有之;粵東所有之食貨,天下未必盡有之也。”嶺南豐富的物產,為粵菜多樣化食材提供了充分的物質保證。 對於這壹點,南宋周去非《嶺外代答》也有精辟記載:“深廣及溪峒人,不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間異味,有好有醜。”直到今日,粵菜仍在不斷吸收、引進世界各地的食物作為食材。

此外,廣東獨特的地理位置,便利的水陸交通以及發達的商業貿易,使其更易吸取、融合外來飲食文化特色,而後進壹步帶動影響其他地區的飲食行業。

在黎永泰印象中,改革開放後,許多粵港澳地區的大廚開始逐步“北上”,壹定程度上對北方菜系的口味、烹飪習慣乃至格調產生影響。

“現在大家常見的不銹鋼烹飪設備,最初就是從香港傳入廣東,而後逐漸在全國各地傳開。”他解釋道,以不銹鋼制成的廚具設備,具有易清潔、功能性強的優點,壹經引入便很快得以廣泛使用。除了先進設備,以崗位設置為代表的粵港澳地區廚房管理理念,也給各地餐飲行業帶來深刻影響。

“餐飲業是國民經濟的窗口。當時廣東經濟發展突飛猛進,在飲食方面自然也發展更快、更有影響力。”黎永泰說。

近年來,“創意菜”“概念菜”“意境菜”等各類新興菜品頗為流行,其在口味、呈現方式等方面的創新,受到了年輕人的追捧。這在無形之中激發了粵菜師傅的創新靈感。

最近,馮遠日學了壹批創新粵菜,其中壹道是“七彩澆汁鱔柳”。這道菜采用白鱔這壹傳統粵菜食材,同時融合西式烹飪手法。

切好原料後,只見馮遠日拿出電子廚房秤,仔細地計量鹽、糖、雞粉等各類調味料的克數,而後調制成燒汁。“在尚未熟練掌握這道菜品前,用廚房秤計量可以盡量避免口味偏差。”

處理好的鱔柳倒入燒汁翻炒均勻,出鍋轉放入已擺好洋蔥絲、青椒絲、紅椒絲、京蔥絲、酸姜絲、酸藠頭絲、芫荽梗的碟中,撒上芝麻。壹道“七彩澆汁鱔柳”便大功告成,食用時只需將各種食材攪拌均勻即可。鮮甜而富有層次的口感,色彩繽紛的外觀搭配,在滿足其口味喜好的同時,也迎合了年輕人“讓手機先吃”這壹用餐習慣。“在當下新興菜品頻出的環境中,粵菜需要更多的包裝與創意。”馮遠日說。

喧囂過後的匠心回歸

“我熱愛我的職業,我也想培養出更多優秀的廚師。”自2011年從廣州市 旅遊 商務職業學校校長壹職退休至今,黎永泰壹直擔任順職院任烹飪專業顧問,協助學校開展教學指導、教研開發等工作。

在過去40多年的執教生涯中,黎永泰已經數不清自己教過多少學生。“上世紀七八十年代,還有壹批北京學員特地到我們學校學習粵菜烹飪,學了整整兩年。”後來,在不少國家重要宴會上,都能嘗到這些學員的手藝。

除了教學,黎永泰還經常參與餐飲企業的菜品研發與技術攻關。在他看來,當下粵菜行業在飲食文化挖掘方面,還有很多文章可做。

“過完今年,我就要真正的 ‘放下廚刀’了。”采訪接近尾聲,今年69歲的黎永泰笑著說,自己要開始享受退休生活,職業生涯算是畫上了壹個句號。

從“偷師”入行到為人師傳道授業,從某種角度來看,孔慶聰也實現了職業生涯的壹次輪回。“過去作為廚師,我的成就感來自於客人的認可。現在作為老師,我的成就感源於學生的每壹次進步。”他還半開玩笑地說道,“過去我們學廚要偷師,現在學生有老師手把手教,已經很幸福了。”

與兩位前輩不同,馮遠日經歷過短暫的離開,剛重新回歸到粵菜行業。“2011年畢業後,我進入了餐飲行業工作。隨後,由於種種客觀因素,加上自己內心的迷茫,我進入金融行業工作過了壹段時間。”2014年8月,他回到順職院參與壹項烹飪培訓項目,如今已是壹名烹飪教師兼班主任。“以前很熱衷做人生計劃,現在我更願意專註當下,修煉好廚藝。”

“50後”黎永泰、“60後”孔慶聰與“80後”馮遠日的奮鬥故事,是佛山三代粵菜師傅成長歷程的縮影。

從粵菜師傅的迷茫到堅定,從整個菜系的鼎盛到融合創新,其背後是壹種價值理念回歸,回歸到食物與烹飪本身。

“這兩年,廣東大力實施 ‘粵菜師傅’工程,助推鄉村振興。同時,它也讓更多人了解粵菜文化,吸引更多人加入到粵菜師傅行列,從而有力推動粵菜行業的快速發展。”在黎永泰看來,不管時代如何變遷,世事如何變化,粵菜師傅的本質不變。

“無論何時,烹飪都是壹個手藝活,需要每位廚師不斷修煉廚藝,作出壹手好菜。這樣才能真正將粵菜文化代代傳承下去。”

撰文王芃琹 湯曉微

攝影戴嘉信

作者 王芃琹;戴嘉信;湯曉微

來源 南方報業傳媒集團南方+客戶端 南方號~佛山市~佛山自營號~城市方法論