當時壹首《紅日照耀邊疆》在全國傳唱,也讓延邊朝鮮族自治州紅極壹時,遠近聞名。我記得歌詞的最後壹句是:
毛主席,妳領導我們,永遠勝利!
這首歌也指引我到了延邊自治州的壹個村莊——百花谷朝鮮族古村。
這個村莊有1200年的歷史。這裏曾是渤海州府所在地,也是國家向唐朝進貢的重要節點。
這裏也是滿清的龍興之地,主要展現了長白山宏大而豐富的關東文化,也是東北三寶的起源地。
當初提到“關東山、三寶、參貂、草”,現在三寶是參貂、鹿茸。可能是草太普通了,上不了臺面,也隨著時代的變遷被剔除了。
這個村子有27戶人家,140多人,都是朝鮮族。如果有人和外國人結婚,他們必須搬出村子。
房子是2017松江水災後,在政府的幫助下統壹修建的。看起來有點像韓國別墅。
這是其中壹種形式。
按照規劃,村裏只種各種花草,代替了以前的蔬菜和農作物,所以取名百花村。
從我們村裏選壹個會雙語(漢語、韓語)的年輕姑娘當導遊。這是我們今天的導遊。
村裏的壹個* * *有二十戶人家住在壹起,遊壹圈要半個多小時。
去韓國鄉村旅遊本來就是行程之外的自費項目,有自己的主門道。先說第壹個,就是探訪朝鮮居民家屬。按照排列順序,村裏的居民都是家裏雙語最好的人來迎接。
要求遊客遵守的規則只有壹個,進入居民家中後不允許拍照。
壹個三十多歲的年輕韓國媳婦上前接待我們壹行。
據我觀察,朝鮮家庭是吃、住、睡融為壹體的。房間壹半鋪了雙色地毯,靠墻的深色部分是公婆睡覺用的,因為供暖時溫度更高;靠近外側的淺色部分,是他們年輕夫妻睡覺躺下用的。
客人回家後,脫鞋坐在輕地毯的地板上,因為坐在老人用的地方是對主人的不尊重。
剩下的空間將擁有除了睡覺以外的所有家居功能。廚房正對著門,和我們日常的家庭廚房沒什麽區別。在廚房和大門之間,作為用餐場所,還有壹個醒目的地爐,用來煮肉。
據主持人說,他們基本不做飯,也不用食用油。肉熟了,廚房幹凈沒有油煙。
家裏只有壹張類似炕桌的小圓桌,是全家人坐著吃飯用的,也是給孩子做作業用的書桌。除此之外,沒有桌椅板凳等家具。
房間幹凈整潔,沒有任何隔斷,女主人坐在地上和我們說話。
她告訴我們,他們村是來自華北的第五代、第六代移民,是純朝鮮族。
他們仍然保持長子繼承制。長子繼承父母全部財產的同時,也有贍養父母的義務。
他們總是重男輕女。大媳婦要像伺候丈夫壹樣伺候公婆,承擔所有家務。男人的生活就是喝酒享受,做家務就是被嘲笑。
基於以上原因,長子雖然繼承了家產,卻很難娶到媳婦,現在的女人也不願意嫁過去,痛苦壹輩子。相反,第二個和第三個兒子更受歡迎。
女主人補充說,村裏有三戶富裕人家。首富是村長家,家裏養馴鹿;另壹只家養蟾蜍;然後就是他們家,種人參。
自從進了她家,我們連壹口開水都沒喝過。不知道這原本是韓國人招待客人的方式,還是因為遊客接待太多。
說到人參,女主人指著爐子上壹個裝著藥酒的巨大玻璃瓶說,這是她自己用燒酒和人參釀造的。客人有興趣可以試試。
我是參加品鑒會的三四個人之壹。喝了大概半杯酒,感覺人參味濃,口感不錯。
女主人安靜嚴肅,也很健談。電視裏有個韓國女主。據她說,去年她被評為接待遊客最好的村民,村裏還給了她3000元的獎金。我們有幸成為這個“金牌接待員”的訪客。
團裏有人和她聊起買人參的事,我們就退了,結束了參觀。
另壹個亮點是吃壹頓民族風味餐。這壹桌菜看起來很講究,但也沒什麽硬的。
可以邊吃邊看民族風情表演。說實話,表演水平不敢恭維,用業余這個詞來評價也不為過。尤其是演員,對表演沒有熱情。如果我們不整頓他們,我真擔心他們能走多遠。
逛了壹個民俗村,人均消費180元。我覺得這可能是村裏旅遊收入的主要來源。
村裏還有壹些韓國民俗的小創意和小擺設。可見壹切都還處於初級階段。
反正我看到了延邊的壹角,從歌唱走向現實。我希望就像歌詞唱的那樣:
延邊人民鬥誌昂揚,軍民團結建設邊疆!
壹切都會越來越好!
未完,待續