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2021大美新疆遊記——NO12南疆第壹印象

謝謝邀請我。我在壹個小鎮上,剛剛醒來。

雖然基於對新疆旅行的普遍認可——北疆玩自然,南疆玩人文,但對於什麽是“人文旅行”,大家的看法不壹。

說到當地的博物館,就是人文的。說到當地的夜市小吃街,那就是人文了。說到老城區深巷裏的土著人家,喝茶是人文的。不管怎樣,玩得開心就好。

我個人的理解是,去風景就是玩風景,去人民就是玩人文。

庫車有點不公平。

正因為有了“獨庫公路”,獨山子更出名的是獨立,然後是倉儲。除了讓人穿越杜庫公路,在終點——庫車大峽谷襯托出壹點點水花,很多人把它當成吃飯、睡覺、停車、加油的存在。

這個時候必須有人出來——有庫車王宓,有庫車古鎮,有漂亮的轉角回廊的清真寺,有歷史意義的那個,有古都老街,有古都集市...當然還有著名的庫車大南安和庫車大南安城。

是的,對,都有,但幾乎等於沒有。至少我去的時候,幾乎沒有。原因——疫情肯定是有影響的,然後就是...我嘆了口氣說怕被抓。

庫車王宓別無選擇。除非妳不想花55元的門票和時間,那麽這個有趣的小鎮可能真的只有弱船壹條了。博物館自然是了解壹個地方的最佳選擇之壹。對於純粹的風景愛好者和來去匆匆的人來說,庫車宮是很無聊的,但抽空逛壹逛還是滿滿的收獲。

但我在庫車最大的收獲還是來自味覺的享受。

這是壹種薄荷口味的飲料。在冰櫃裏翻出當地的冰棍,是壹種獨特的味道。冰後的薄荷讓妳“晶瑩剔透,清涼無比”。

牛奶啤酒對於既是牛奶愛好者又是啤酒愛好者的我來說,是壹個驚喜。

畢竟在內地,妳只能通過個人電商拿到某款牛奶啤酒,而且要等很久。庫車(不限於庫車,只是碰巧在庫車)收集了這麽多種類的牛奶啤酒,這是壹件好事。如果不怕壹下子喝完,有酒駕嫌疑,壹定要在第壹時間做橫向評價。

鑒於很多平臺審核機制不正常,產品名稱已經全部下架。我個人習慣喝左手第二種,天謀牛奶啤酒。但壹輪五種喝完,右邊的牛奶啤酒口感更飽滿,甚至有點“驚呆”,但我喜歡這種濃郁的乳香。

騎著小藍遊覽古城,至少可以避壹些熱,打卡進入“龜茲古國”唯壹有意義的遺址——皮浪碼頭——皮浪就是壹頭大象,像大象壹樣的土堆。龜茲是壹個古老的國家,有壹個秋的聲音,也有壹個詞的聲音。不要像我壹樣壹開始就喊“桂和子”。

皮浪堆默默等待著時間的流逝,訴說著女兒國國王無盡的愛——沒錯,這就是唐僧經過的女兒國...雖然有很多歷史上的爭論,但玄奘在這裏的講學是壹個真實的信息,“我碰巧只看到了鄉下的女人”卻不知道“鄉下的男人碰巧在河對岸工作”。

如果不是之前查閱和積累了壹些“西域三十六國”的零碎知識(見附錄),庫車乃至南疆大部分地區,比如喀什,或多或少都會遇到壹些“不知所以然”的尷尬。

但是沒關系,因為...出於某種原因,它只是存在。我想除了考古系的學生,沒有人太想停下來。

這個皮浪堆之所以能引起我的興趣,只是按照LP新疆設定的藏寶圖打卡而已。旁邊是壹條寬闊的馬路,這個土堆見證了歷史的滄桑,也將繼續見證車來車往。僅此而已,沒人看。

再來兩句“無聊”——LP含蓄的表達了古城拆遷建設的無奈,這裏我又要+1了。

即使作為庫車王宓前面最重要的老街,它也是冷得可怕。只有路北壹大片大片的工地偶爾叮叮當當,街面門面後面的車行道只有壹絲古意,隨時可以入內拍照,被壹個老人擺手禁止,不照人,不照空空的街巷,多少有些無奈。

壹路上,我遇到了用手機走導航走得又煩又累的人,失望地回到了被幾個冷清的商販圍著的封閉的清真寺門口。我們還在+1的行列裏。

最後說壹個有意思的——到了庫車,我們終於遇到了南疆旅行最大的困難——語言不通。

承德人作為普通話標準的發源地,基本都是在這裏“出國”。餐館裏滿大街都是妳聽不懂的語言。攤販可以跟妳簡單聊幾句,多問幾個問題,雙方只能尷尬地笑笑。

窗口單位還可以,但是當時被兩個電話問行程,真的堪比日語N1的聽力難度。好在旅途風雨飄搖,三句話就能讓對方放心——我做了核酸,我住了酒店,明天就走。

壹覺醒來,突然想起壹個強烈推薦的地方——烏恰夜市。如果妳在庫車只有壹天的休息時間,那妳壹定要把庫車的晚上讓給烏恰夜市。當地維吾爾族朋友自己的夜市很好吃。關鍵是要有特別的民族風味。至少...我壹個字也聽不懂。掃碼支付即可。太牛逼了。(請不要和我談大城市和太古裏夜市。如果去太古裏,還不如坐飛機去成都,哈哈哈。)

沒錯,這就是庫車,據說被稱為東方摩洛哥。

* * * * * *壹點刺激的分割線* * * * * *

嘿,起來!

我還記得以前的遊記裏說,如果妳規劃過溫宿大峽谷,庫車大峽谷和天山大峽谷都可以忽略。

溫宿大峽谷是壹個糾結的存在。在其最大的魅力中,大自然的傑作值得壹遊,但這只是溫宿大峽谷迷人原因的壹半。

溫宿大峽谷是讓自駕馳騁沙漠的頂級體驗。除了網上各種關於堵車的傳說,還有到售票處簽責任書、按手印等壹系列復雜的程序。然後景區的班車就給妳嚇壹跳——超大馬力,超高離地間隙。這些柴油吞噬者無時無刻不在提醒妳,沒有大馬力禁止自駕。

在漢蘭達帕傑羅(Highlander Pajero)的身影中,壹群路巡的樂途,檢票的小哥給了我Vitera肯定的眼神,點頭支持我們說——肯定沒問題。是的,即使出了問題,隨時可以撥通的救援電話也讓人印象深刻。不就是450的搶救費嗎?

事實證明,硬核越野家族基因賦予了維特拉極強的越野通過性。整個沙漠模式都是掛鎖的,暢通無阻。即使在純沙海區,各種流沙沖的也是開心的,只是有幾次因為底盤較低,聽到底盤裝甲裏沙沙的沙聲,有點讓人擔心。

大峽谷天氣多變,只要壹下雨,風景最好的幾條路線都會關閉。我們在高陽下到達3號線,到達山頂時烏雲密布,我們回來準備進入4號線。在壹輛高大的越野皮卡車上,黝黑的安全員給了我們壹個馬上撤的手勢,嚇得我快死了。

567線受天氣影響較小,但也沒那麽好,不過喉嚨裏說說自駕還是很刺激的。如果沒有無人機,我大概也拍不到我在沙漠裏壹路揚起塵土的樣子。真的很刺激。如果剛好路過溫宿到喀什,也是四驅,可以在這裏玩壹玩。

* * * * *參觀巴紮的分割線* * * * * *

集市就是市場。或者是北方的大插曲。不同地方的集市有不同的“正日”,即集市日。當然,像烏魯木齊國際大巴紮,已經異化為商場,所以沒有所謂的巴紮日,但是南疆的巴紮就沒那麽好伺候了。巴紮的人就那麽幾個,說到巴紮,真的是宋丹丹說的。“真是人山人海……”

除了剛才提到的烏魯木齊國際大巴紮,新疆還有其他幾個著名的大巴紮(現學現賣)—

周四集市日,Selibuya鎮村莊的集市(已核實)。

和田玉石集市,周五是集市日,也有人說周日是集市日。

玉田先拜巴紮,周六巴紮日。

喀什屯田鄉牛羊集市,集市日周日(已核實)。

喀什東巴紮,周日巴紮日(已核實)。

和田艾提卡大巴紮,周日巴紮日,據說已經關閉,等待核查。

所以,如果對南疆有壹個長遠的規劃,而妳又恰好想規劃所有的集貿市場,還是有難度的。在這裏,我推薦分享壹下:

1.從庫車出發,經過溫宿大峽谷,可以在巴楚縣吃烤魚,然後周四晃到色力布亞鎮的巴紮,再出發去喀什。這次旅行至少持續兩天。

2.喀什的兩個集貿市場將在壹個星期天解決。牛牛集市早上去,9點開始。據說中午是高峰,但是我得在10: 30離開,因為我要趕另壹個東巴紮。這個後面會在喀什詳細描述。

3.和田玉巴紮周五逛,周六開車去玉田吃巴紮。周日,我要麽去翡翠巴紮逛逛,要麽直接走沙漠路回庫車——這條路線只是我的計劃,但沒有實現。

具體說壹下1這條線。

我們本來是這樣計劃的,但是由於壹些臨時的中斷,我們居然從溫宿大峽谷出來,在巴楚匆匆吃了壹頓烤魚,然後直奔喀什去領邊防證,上了中巴公路。(上圖不是巴楚縣的烤魚,但也差不多。點菜的時候,小姑娘說我們倆壹條魚都吃不下。心裏早有準備,打算吃完打包做晚飯。然而烤魚上來之後,人就傻了。如果我們肆無忌憚地吃,四個人可以吃壹條烤魚。

所以我們實際行程中,色力布亞鎮巴紮,第二天獨自從喀什出發往返色力布亞鎮。不過這個路線規劃的所有路段我基本都跑了壹遍,時間分配沒有問題。可以安心參考,重要的是,壹定要趕上周四的集市日。

色力布亞鎮的巴紮村,不浪費往返喀什400公裏的消費。雖然用肉眼看它已經受到了疫情的嚴重影響,但它的規模和鄉村風味——如果我們看整個巴紮,我們不會超過65,438+00的旅行者——是值得油價的。

語言仍然是最大的障礙,但微笑是永恒的通行證。很多東西僅限於價格的表達和支付成功的反饋。如果妳問名字或者高級認識,南疆人會熱情地給妳解釋,我們只能以笑收場。比如上圖,賣煙絲的老大爺堅持給我卷壹支土煙。在我叫他退出很久之後,他很配合,很開心的讓我拍照,可能是因為他不懂語言。

第壹次見到牛牛集市,很震撼,牛都嗡嗡叫了。買賣雙方激烈地討價還價。反正妳跟我壹樣壹個字都聽不懂,就當他們吵架了。

其實喀什的荒地上的牛羊集市和這裏差不多,但是只要妳親自去過兩個牛羊集市,就能立刻體會到它們之間的不同。比如把羊綁成壹排還是壹圈,哈哈哈,這個妳在別的地方看不到,壹定要去找老百姓,找當地人。

順便問壹下,這裏的人有多喜歡糖?壹壺白糖雪泥,壹壺紅糖雪泥,在這裏,沒有二甲雙胍,血糖弱的患者很難動。

南疆的風景比北疆少很多,但是有“人”!繼續西行,“不到喀什,不能算新疆”這句話就被打破了。突然,妳很興奮,很激動。多年前關於喀什古城的各種規劃的單子就壹壹劃掉了。

喀什,我來了!雖然真實情況是三次都進不了古城。

待續

附錄:西域36國養母

①烏孫——今新疆伊寧市附近及吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦部分地區。

②龜茲——今新疆庫車、拜城。

③焉耆——今新疆焉耆回族自治縣壹帶。

④於田——今新疆和田地區。

(5)若羌——今若羌,新疆東南部,羅布泊西北部,離固陽關最近。

樓蘭——現在新疆在巴音郭楞蒙古自治州羅布泊邊的沙漠裏。後來改名為杉杉。現存樓蘭遺址。

(7)且末——在新疆且末縣西南,有二十裏古城屹立四周,城墻斷斷續續。唐玄奘研究經書,留在這裏。

(8)小灣——今新疆且末陳河南,人口僅1500余人,全國最小。

(9)戎路——今新疆玉田縣南。

(10)南疆策勒縣米東。

(11)曲勒——今新疆策勒縣南。以上四個小國,都在和田東部,都被塔克拉瑪幹沙漠殲滅了。

(12)皮山——目前,在新疆皮山縣東南部,靠近西藏和廣西的地方,仍有寒皮山民族城集市,被當地人稱為破城。

(十三)西夜——今新疆皮山西南。

(14)普利——今新疆葉城東壹帶。

(15)伊乃——今新疆英吉沙東南、勒庫爾以東的伊乃、普利,面積雖小,但自漢唐以來壹直是東西交通要道。唐玄奘從天竺(今印度)回國,走的就是這條路線。

(16)莎車——今南疆莎車縣,後被玉田吞並。

(十七)疏勒——今新疆喀什市、疏勒縣。

(十八)圍頭——今南疆烏什、巴楚。

(19)溫宿——今新疆阿克蘇、溫宿地區。

(20)尉犁——今新疆庫爾勒、尉犁。後來被燕齊吞並。

(XXI)古墨——今新疆南部白城地區。

(22)北麓——今新疆阜康縣以北。

(23)貪婪——現在的新疆離瑪納斯北和昌吉都很遠。

(二十四)窪地國——今新疆阜康縣東。

(25)山煥——今新疆瑪納斯東北。

(二十六)普——今新疆巴裏坤哈薩克族自治縣西北。

(二十七)後普國——今新疆巴裏坤哈薩克族自治縣西北。

(28)西和彌——今新疆烏蘇縣東南。

(二十九)東、彌——今新疆昌吉縣以西。

(30)劫國——今新疆呼圖壁東北。

(31)狐髯——今新疆吐魯番北部。

(32)郭珊——今南疆尉犁縣東部。

(三十三)車氏故國——今新疆吐魯番市蛟河市。

(三十四)車郭——今新疆烏魯木齊及其附近地方。

(35)魏都國,司車,今新疆吐魯番東南。

(36)車師後,城國現新疆奇臺壹帶。