當前位置:招聘信息大全網 - 移民中介 - 以色列王國分裂各為政,亞哈霸占葡萄園的故事是什麽樣的?

以色列王國分裂各為政,亞哈霸占葡萄園的故事是什麽樣的?

在北方,以色列王國內憂外患,政局動蕩不安;天災人禍,民眾苦難深重;自分裂到亡國的200年中,接連改換了九個朝代,先後立了19個國王,政治中心也由示劍遷到得撒,後又遷至撒瑪利亞。

在眾多的國王中,暗利是壹個比較英明和有作為的領袖,他曾建立傳承四代的王朝,在壹定程度上恢復了過去的強盛和繁榮景象。

暗利王在位時,竭力效仿前輩大衛和所羅門,在內部謀求和平穩定,與猶大國友好;對外聯合腓尼基人,***同對付侵略頑敵。他又從政治、軍事和商業利益出發,讓兒子亞哈娶腓尼基推羅王的女兒耶洗別為妻。兒子亞哈繼位後,他又將孫女亞他利亞許配給猶大王約沙法的兒子約蘭。這期間,南北兩國聯手,擊敗摩押,移民亞嫩河北部,使以東成為猶大的壹個省,嚴格控制進入阿拉伯北部的商路,擴充疆域,並在難攻易守的山城撒瑪利亞建都。這些都對當時的政治、經濟和國內建設起到了積極的促進作用,但卻放松了對宗教的管理,讓異神偶像隨著外族妻妾壹起進入崇尚壹神的國家,為以後國勢的發展種下了禍根,對上帝犯了不可饒恕的罪行。

暗利死後由兒子亞哈繼位。亞哈王沒有繼承上代的創業精神,使國勢保持欣欣向榮的景象;卻在宗教方面繼續采取放任自流政策,尤其是他的王後耶洗別,肆無忌憚地將腓尼基人的太陽神引進以色列,在首都的中心建造了壹座太陽神廟,供養了450個巴力先知和祭司,實施宗教恐怖政策,建立宗教法庭,凡是拒絕信奉太陽神的人處以死刑或流放,殘酷迫害上帝的信徒。

上帝不容崇拜異神偶像,令先知以利亞向國王亞哈傳達懲罰他的旨意。

以利亞遵命找到亞哈,嚴肅地對他說:“妳的國家將面臨旱災、饑荒,瘟疫也會接踵而至。”果真,三年裏,以色列的土地幹裂,饑荒遍野。

到了第三年,上帝為了民眾的生存,也為了打擊太陽神的祭司,挽救忠實的仆人,又差遣以利亞正式拜訪亞哈王。

亞哈王壹見以利亞便埋怨起來:“妳這個使以色列遭殃的人,現在可來了。”

以利亞回答:“妳錯了,使以色列遭殃的人不是我,而是妳和妳的父親,妳們父子倆不信奉以色列人的上帝,卻敬拜異神偶像。三年前,上帝就警告過妳,妳不思悔改,所以才給民眾帶來這麽大的災難。”見亞哈無言可對,他繼續說:“今天,上帝派我來,就是解除旱災,制止瘟疫,為民除害。妳去召集民眾和巴力的先知、祭司以及巴力的信徒,壹起到迦密山來見我。”亞哈聽說可以解除旱災、制止瘟疫當然願意配合。

很快,大家都來到迦密山。以利亞對眾民講:“大家聽著,妳們自己要拿定主意,如果認為耶和華是真正的上帝,妳們就敬拜他。如果認為巴力是真正的上帝,妳們就拜巴力。”

因為信仰混亂,民眾無所適從,大家壹言不發。以利亞提議當場驗證,他說:“現在,妳們去牽兩頭公牛來,壹頭給巴力的先知,壹頭給我。我們雙方都把牛殺了,切成碎片,放在柴火上,不許點火。再讓雙方稟明各自的上帝,如若哪方的柴火燒著了,哪方的上帝便是真正的上帝。這樣做,大家同意不同意?”

百姓眾口壹詞:“同意!”

以利亞說:“巴力先知的人多,讓他們先開始。”

巴力的先知便按程序做了,然後大聲呼喊,請示他們的神:“巴力神啊,請答應我們吧!”沒有任何反應。他們又圍著祭壇唱歌、跳舞,直到中午,什麽反應也沒有。

以利亞在壹旁開玩笑說:“妳們的聲音再大壹點嘛,或許他睡著了,或許他出門了,或許他上山狩獵去了,聲音這麽小,他怎麽聽得見呢?”

那些先知亮開嗓門,拼命禱告,並拿出刀和短劍,按他們的風俗和儀式砍傷自己,鮮血直流。這樣壹直折騰到下午,他們的大呼、亂叫、狂舞毫無作用,肉片下的柴火壹點動靜也沒有。

這時,以利亞對眾民說:“現在,輪到我了,請大家到這邊來。”於是,眾人壹擁而上,圍繞著他。他首先拿來代表12個支派的石塊,築起壹個祭拜耶和華上帝的祭壇,圍著祭壇挖了水溝,隔開周圍的民眾和其他東西,讓人擡來幾桶水,灌滿水溝,再把牛肉片放在柴火上,並澆水浸透。做完這些事,他才慎重地向上帝禱告:“耶和華啊,妳是亞伯拉罕、以撒、雅各的永生上帝,求妳施恩顯靈,證明妳是以色列人的上帝。求妳答應我,使妳的子民全都知道,妳是他們的上帝,讓他們回到妳身邊來。”

沒過壹會兒,火從天降,點燃了柴火,隨著“吱、吱!”的水汽聲和爆裂的柴火聲,祭牲燒著了,並燒焦了石頭和地面,接著,溝裏的水也被燒幹了。眾民見了,俯伏在地,大聲喊道:“耶和華是上帝,惟有耶和華是我們的上帝。”

以利亞乘機指著巴力的先知和祭司對在場的人說:“抓住他們,除掉這些騙子,別讓他們逃跑了!”眾人蜂擁而上,把他們捉住,帶到基順溪旁都殺了。這時,以利亞告訴亞哈王:“上帝滿意了,黃昏前就解除旱情。妳快回去吧,以免淋雨。”

亞哈王有些疑惑,正讓仆從觀看天色,忽然,烏雲從海邊撲過來,密布天際,接著,豆大的雨滴,“劈劈叭叭”地落到地上,瞬間,瀉滿枯焦的田野。

回到家裏,亞哈把在迦密山發生的神跡告訴耶洗別,耶洗別大發雷霆,要治以利亞謀殺罪,下令逮捕他,但這位先知已經消失得無影無蹤了。以利亞雖然消失了,亞哈王卻終日惶恐,便從撒瑪利亞遷居耶斯列城。

不久,他發現了壹個美好的葡萄園,位置緊挨行宮,他很想擴充到宮裏來。就找到葡萄園的主人拿伯,對他說:“妳的葡萄園正好靠近我的行宮,能讓給我作園子嗎?我可以用更好的葡萄園與妳交換,也可以付妳銀子買過來。”

拿伯回答:“我敬畏上帝,不敢將祖宗傳下來的遺產讓給妳。”

亞哈碰了壁,心中不痛快,悶悶不樂地回到家裏,飯也不吃地躺在床上。王後耶洗別見了,走過來問:“我王,妳有心事?怎麽郁悶得連飯也不想吃呢?”

亞哈回答:“我今天向耶斯列人拿伯提起葡萄園的事,不論是交換還是付現款,他都不同意讓給我。”

王後對亞哈說:“這算什麽大事,妳現在不是以色列的君王嗎?我自有辦法將拿伯的葡萄園弄過來給妳。妳放心好了,快起來吃飯吧。”亞哈不理。

王後乘亞哈臥床之時,借亞哈的名義,寫了壹封信,蓋上王的印章,派人送給與拿伯同城居住的長老和貴族。信中寫道:“妳們可以召集民眾,當眾宣布禁食,讓拿伯坐在民間的高位上,再找兩個匪徒坐在他的對面,控告他褻瀆上帝和國王,犯了誹謗罪。之後,讓民眾拉出去,用亂石砸死他。”那些收到信的長老和貴族畏懼王權,便依信辦事,拿伯就這麽不明不白地被眾人用石頭亂砸,冤屈地死去了。辦完事,他們立即派人見王後,匯報了處死拿伯的全過程。

耶洗別高興地告訴亞哈:“妳快起來,去看看耶斯列人拿伯的那塊葡萄園吧。他已經死了,葡萄園自然歸妳所有。”亞哈聽說拿伯已死,葡萄園屬於自己的了,喜出望外地跑到葡萄園。

上帝知道了,便差遣以利亞:“妳去見以色列王亞哈吧。他已經把拿伯的葡萄園弄到手了,現在正在園子裏樂呢。妳要告訴他,‘耶和華上帝說,妳殺了拿伯,讓狗舔了他的血,現在告訴妳,狗在何處舔拿伯的血,將來也必在那個地方舔妳的血。’”

亞哈見到以利亞,畏懼地說:“妳真是我的對頭,我的克星呀!現在又要找我嗎?”

以利亞回答:“正是,我要找妳,因為妳做了惡事,上帝發怒了,上帝說,‘災禍要降臨到妳身上。妳家裏所有的男丁,都必除盡,凡屬亞哈的人,死在城裏的,被地上的狗吃掉,死在田野的,被天上的鳥吃掉’。對於耶洗別,上帝說,‘狗就等在耶斯列,它們必吃耶洗別的肉’。妳呀,自己害了自己。”

亞哈聽後,不寒而栗,惶惶不可終日。他懺悔地撕裂衣服,浴身禁食,脫下錦衣穿麻布,走路也低頭慢步。

上帝對以利亞說:“妳看,現在亞哈在我面前顯得多自卑謙恭呀!沖著這壹點,我在他的有生之年,決不降禍予他,等到他兒子即位後,我必降禍予他家。”

亞哈王心虛膽怯,害怕自己被人打死,總在琢磨逃脫厄運的辦法。他認為自己在國內的統治很牢固,臣民們加害不了他,那麽,要他命的人壹定是外國人了。於是,他積極鼓動猶大王約沙法起兵侵略別人,並與之立約,聯合攻擊大馬士革。開戰的時候,他又竭力慫恿約沙法穿戴威武雄壯的國王服飾,而他自己呢,卻穿著普通士兵的軍裝,他認為,在拼殺的戰場上,敘利亞人會緊緊盯住帶兵的人,當他們壹旦發現國王約沙法,便會集中力量對付他,所有的箭必向約沙法射擊,在這樣的情況下,誰也不會註意到他這個裝扮成普通士兵的人,約沙法定會變成箭下鬼,自己必是享受勝利果實的英雄。但結果卻是,身穿大紅王袍的約沙法經過激烈交鋒後卻安然無恙;而假裝普通士兵,身穿破衣爛衫的亞哈正中暗箭,傷重身亡。

將士們將他的屍體運回耶斯列城安葬,按王宮儀式要求,必須沖掉國王留在戰車上的血跡,當將士們正在沖洗時,突然從大街上跑來幾只狗,爭著舔亞哈的血水,恰巧,這個地方正是耶斯列人拿伯的葡萄園舊址。

亞哈死後,繼位的是他的長子亞哈謝。摩押人看國王變更了,就改變主意,不想向以色列進貢。亞哈謝聽到這壹消息很惱火,心裏不痛快。壹天,他從撒瑪利亞王宮的窗口摔下來,受了重傷的亞哈謝,差遣仆從到太陽廟裏占蔔。

以利亞奉上帝旨意截住仆從,告訴他:“亞哈謝的傷不會痊愈,別再求神問卦了。”

亞哈謝聽了非常生氣,派兵追捕以利亞,追兵壹到,就被以利亞呼來的天火燒死了。亞哈謝又派追兵,還是被以利亞呼來的天火燒死。亞哈謝第三次派追兵,帶兵的長官見了以利亞,下跪求情,才免於厄運。

以利亞跟著這隊人馬回宮,當面對亞哈謝王說:“妳的傷好不了,妳必死無疑,因為妳的上輩和妳背叛了上帝。”不久,亞哈謝王死去,因為他無子,就由弟弟約蘭繼位。