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疫情下的埃及行(9):開羅受騙記

也許是他們對美好生活的渴望,也許是良好制度的缺乏、也許是人性固有的貪婪。

剛下飛機,我們就感受到了這個典型第三世界國家管理的混亂和落後。旅客出關完全沒有國內和國際旅客之分,至於自動出關,想都別想。核實證件的人就像中國村幹部現場辦公壹樣,搬壹個學生用的課桌和椅子在那裏辦公。除了戴著最簡單的口罩以外,“村幹部”沒有任何隔離措施。

好不容易出了關,已是埃及時間淩晨壹點。這麽晚開羅機場賣手機卡的公司居然還在營業,這讓我們大感意外。因為不太相信谷歌線下地圖在埃及是否好用,於是我們買了手機卡,這是我們在國外第壹次買,之後才知道我們做得多麽正確。雖然我們的航班差不多是最後壹班,但開羅機場內和機場外都是出租車拉客的人群。不是說埃及人很懶嗎?深更半夜還在起勁兒地幹活,應該是壹群很勤勞的人呢,我對開羅人的第壹印象不錯。可當我來到租車處開始租車時,這點兒好印象全部化作烏有。

因為機票改簽的原因,我們比租車預訂的時間提早到了3個小時。想象著他們24小時辦公,提早到應該不是什麽問題。可哪裏想到,租車地點壹個人也沒有,而且聯絡他們留下的電話也無人接聽。我們不停地打,也不停地在機場詢問開羅人,他們都說沒辦法,只能等,此刻已是淩晨2點多。

就在我們不知所措時,來了兩個開羅人,壹個穿得人模人樣,另壹個像跟班的問我們願不願意租他們的車。我們對陌生人還是有些警惕的,問他們在同樣的時間段能否給我們預訂的價格。他看了看我的itinerary開始給我報價,我跟他們討價還價,然後他們開始打電話,最終價格比我們的預訂價格貴50美元,並壹再保證他們的車比我們預租的車好。想想花50美元能多睡兩個多小時,我們也就同意了。

當他們拉著我們的行李準備離開時,租車公司的人給我們回電話了,看來他們內部人說聯系不到他們是假的。我開口就問:妳們說24小時營業,為什麽櫃臺沒人?他說現在沒車,只有四點半才有車。天那,我們用的是美國的租車公司,怎麽會沒車?這可是我們租車史上第壹次聽說車行沒車。他說如果我不願意等,可以取消,我說我會考慮的。我留了壹個心眼“不見兔子不撒鷹”。沒看見新車前,我不會取消的。

跟著“人模人樣”走出租車大廳,聽他說要坐他們的車前往,我當時就反悔了。淩晨2點多,坐在兩個男人的車上,會發生什麽樣的後果,有點兒智商的人都知道。正在我跟他們兩個人argue的時候,我的手機又響了,租車公司的人問我還租不租他們公司的車,因為他已聽說我們準備租另壹家公司的。聽他這麽壹說,我知道“人模人樣”不是騙子,告訴租車公司的人說,我會考慮,他說給我5分鐘。

“人模人樣”說他的公司在機場內,可壹點兒不近。不壹會兒,我的手機又響了,我知道是誰,沒接。緊接著,“人模人樣”的手機也響了,我壹猜就是租車公司的人,原來他們全認識。

到了他公司,“人模人樣”說等壹會,我還沒弄明白,壹輛銀灰色的車開過來,那是我喜歡的顏色。下來壹位帥哥,我壹看他的氣質,猛然意識到,“人模人樣”是“托兒”,這個帥哥才是老板。果不其然,帥哥說他們給他打電話,問他願不願意做這單生意,他當然想了,於是半夜爬起來到這裏。至此,真相大白。我看向“托兒”,他像什麽事也沒發生壹樣。

可“套路”遠沒有結束。“托兒”跟我說的與跟帥哥說的根本不是壹回事。在美國租車網站租車的時候,我就發現在開羅租車有很多報價是有裏程限制的,當時就覺得很奇葩,所以特意訂了壹個沒有裏程限制的車。當帥哥跟我確定合同文本時,我才知道我上了大當。我的itinerary上清清楚楚寫著14天,無裏程限制,可是“托兒”告訴帥哥我要租12天,而且沒告訴帥哥無裏程限制。帥哥告訴我每多壹天要付40美元,1440公裏以內免費,超出這個範圍每公裏多付0.3美金。我壹聽,迅速在腦中盤算至少需要3000公裏的我們需要多付多少錢。數學不差的我壹算就算出我差不多要多付550美元,我當時就急了,質問“托兒”是怎麽回事。他說他沒算對我租車的天數,還說雖然我訂的是無裏程限制,但取車的時候還會限制裏程。我不知道他說的是不是真的,反正我再想改變主意已來不及,因為就在帥哥準備文件,我還不知道這些“套路”時,在租車公司的人接連打電話的催促下,我已取消了訂單。而此時,就算我不取消,我也懷疑他們是否會送我們回機場。現在,外面黑燈瞎火的,兩個男人對付我和女兒,這壹定不是錢能解決的問題。

但我也不會讓他們把我當案板上的魚,說剁就剁的。反正我英文比他們好,開始跟他們據理力爭,最後允許我14天開3000公裏,多付150美元,而實際上,我開了3300多公裏,壹***被他們騙去了250美元。聽聽這個數字,我也真夠二百五的。在我跟帥哥簽合同的時候,“托兒”問我女兒我是不是律師,因為我不僅能說,而且反應快,邏輯還清楚。不知道這是贊美我還是損我,我要是像他說的那麽好,能上他的當嗎?

當最後程序驗車開始時,我都想用“不要臉”來形容“托兒”了。他口中的好車不僅開出了10萬多公裏,而且“遍體傷痕”,這是我們旅行史上租過的最破的車。不但如此,這臺車在我們上高速後,開過100公裏就“哆嗦”,開到120公裏車內的儀表盤就開始“報警”,等我們開到亞力山大後,發現輪胎還癟了。給帥哥發信息,問他為什麽租給我壹個low quaility的車,不是說是好車嗎?他說是好車,這都是給我們“提醒”。我說“妳騙人,分明是妳輪胎的rotation不好”,然後他就不回復我了。不知道帥哥是不是祈禱的時候收到了真主的感召,第二天打電話說“對不起”,還讓我去加油站修車。用妳說?

看到破車的時候,雖然不高興,但我還是安慰自己,這樣很好,很低調,不會有人對我和女兒覷。但當“托兒”從帥哥那裏拿到“贓款”後,臨行前問我對他的幫忙滿不滿意,我出於禮貌說ok,結果他說他幫我找到了最好的deal,言下之意要小費。我壹聽就氣沖腦門,為什麽他的臉皮可以這麽厚?心想多壹事不如少壹事,沒理他,開車揚長而去。心裏暗暗想,這是我第壹次上當,希望也是最後壹次。這個時刻,我望向車裏的儀表盤,時針已指向淩晨4點。

在埃及博物館旁,壹個熱情的開羅人知道我們想吃地道的埃及餐,於是帶我們去了壹個他眼中非常貴的Felfela餐廳,然後說在外面等我們,是在等小費嗎?這家餐廳的內部很漂亮,菜也做得相當好,特別是囊,溫熱的時候吃,好吃極了,這是我們在開羅吃的第壹頓美味的埃及餐。在付錢時,開羅人的“套路”又來了。我要付信用卡,服務員說只收現金,餐飲加稅加小費,壹***495埃及磅,相當於30美元左右,可桌子上放的標識明明是可以刷卡的。我沒說什麽,給了他600塊。他找的錢是什麽樣的呢?壹張20的,三張10塊的,其余都是5塊的。我壹看就狐疑了,這麽好的餐館,為什麽找我壹堆零錢,難道沒有100塊嗎?我問他,“錢找得對嗎?” 他說沒問題,還當著我的面數,數完是100塊。我說妳應該找我105塊,不是嗎?他看看我,壹點兒難為情的表情也沒有,轉身走了,之後拿給我5塊,我也沒客氣,直接進包。如果沒有租車上當的經歷,區區5塊,只相當於美金3毛錢,我是不會在意的。我知道埃及無處不小費,所以臨行前特意準備了很多1塊錢的美元留作小費用,可我就是不喜歡開羅人的“套路”。表面壹張純良的臉,然後做小把戲,把我們的智商當猴耍。我希望他們能夠知道,想靠小伎倆得到他們想要的東西,其結果就是nothing。

開羅人的小把戲還沒完。在埃及博物館,我和女兒的門票加起來是240塊。我把餐廳找我的100塊給售票員,又加了壹張100和2張20的,她數完說少了10塊。我壹聽,腦中的警報又響了。二話沒說,讓她把錢拿過來,她楞了壹下,不情願把錢還給我。我當著她的面數,她沒話了。又欺負我的智商,我再也不答應了。

在埃及博物館的圖坦卡門廳,我雖然沒被騙,但經歷了壹件很 搞笑 的事情。正當我對著圖坦卡門黃金面具發出嘖嘖稱贊聲並欲拍照時,壹位男管理員上前阻止,然後用英文問我從哪裏來。我說美國後,他立刻問我可不可以嫁給他。我告訴他我結婚了以後就不再理他,去看廳裏的其它展品。結果這位仁兄跟著我重復這個問題,氣得我把正在走廊看木乃伊的女兒叫了進來。他居然問我女兒,可不可以娶我,之後開始免費給我們講解。我才不會自不量力地認為他看上了穿著長衣長裙,還包著頭巾,戴著口罩的我,我只能說,他想到美國想瘋了嗎?

對開羅人信任的喪失,讓我回酒店後把在機場換匯的錢又數了壹遍。此前,在機場換完500美金,我數也沒數,直接放進了包裏。雖然我不記得花了多少,但總體上大數還是對的,這讓我對開羅人的印象還沒有糟糕透頂。

我以為我對開羅人的小伎倆已經有了免疫力,可還是難逃壹劫。去愛資哈爾清真寺,為了找停車位,我被壹個開羅人用手勢指進了壹條小巷,之後就上了賊船。裏面的人開口就要50埃及磅,而且不能還價。我壹聽他們就是漫天要價,因為我對開羅停車位的收費,心裏還是有數的。在埃及國家博物館,我停了近4個小時才20塊,他們這明顯是“宰人”。可我們別無選擇,退車是退不去的,因為這裏是“千古華山壹條道”。我說可以後,他讓我下車。我以後他就在原地幫我停車,沒想到,他開著車載著女兒走了,嚇得我在後面連跑帶顛地趕。幸虧是小巷,他開得不快,我壹拉後車門坐了進去,問他為什麽這樣,這個人不懂英文,原來他是幫我們停車去了,就停在窄得只能容壹輛車過的小巷旁。不得不佩服開羅人的停車技巧,能把車停得跟金字塔的巨石縫壹樣,插個刀片都費勁。

從愛資哈爾清真寺出來,我終於明白為什麽他們那麽“橫”了,連討價還價的余地也沒有。這裏是穆斯林居住區,整個區內只有壹條小巷,根本停不了車,而且沒有出口。我們在彎彎曲曲的小巷裏只能向前行駛,路邊都是人家和小商店,全是人。手機信號在這裏也不見了蹤影,我們像無頭蒼蠅壹樣尋找出口,卻找不到,只能前行。我的心臟在劇烈跳動,在這個“迷宮”般的穆斯林區域裏,不知道會不會有危險在等著我們。危險來了,如此窄的,過壹輛車都費勁的小巷居然還有迎面行駛過來的車。我用手勢指示那臺車後退,那臺車退到了壹個小拐彎處。車內的司機沖我嚷嚷,我壹句阿拉伯語也不會,也不知道是他逆行還是我逆行,反正我也聽不懂,可我的麻煩並沒有解決。有壹個右轉的急彎,我壹試轉不過去,當地的人幫我指路,結果刮了壹點點。現在知道租破車的好處了,這點刮痕在“遍體鱗傷”的破車上根本不“顯山露水”。下車請那個沖我嚷嚷的男人幫我,他也很好,三下五除二幫我彎了過去。當我們在這“迷宮”般的穆斯林小巷中轉了40多分鐘後,再看到大路時,我像見到了救星。此時,已是“東風漸急夕陽斜”。

像這種停車被“騙”的經歷還發生在科普特區。本來警察說在路邊停車是免費的,結果壹位大爺壹開口就是50塊,我說20塊,他也同意了。如果不是看到他的年紀,我壹分也不會給。最後壹次被“騙”是在酒店。酒店是提供免費停車的,但在我們退房的那天清晨,又有壹位老大爺過來伸手要停車費,我沒跟他計較,正好包裏有壹張5塊的,就給了他。結果他用兩只手比劃,說20塊。我壹聽就不樂意了,又來挑戰我的智商,跟他說“free”。我也不知道他聽懂沒有,之後他把手縮了回去,還主動幫我們擦車上的露水,我的心軟了,想再多給點,但咬咬牙,壹腳油門開走了。

雖然我們常常被開羅人騙,但我們還是能感受到有著信仰的開羅人心中的純樸。我和女兒兩個頭巾包得不正宗的外國人在穆斯林居住區裏走街串巷,居然什麽麻煩也沒遇到,這讓我對穆斯林的好感壹增再增。當我們在迷宮般的穆斯林小巷中行駛時,無數穆斯林自願為我們引路,清除路旁阻礙我們行車的障礙物,還熱情地跟我們擺手打招呼。而我們入住的酒店縱有千般不好,但他們態度極好,對我們的early check in 也不收費,這些美好都深深留在我們的記憶裏。我們在對開羅人小伎倆的討厭中,也在享受他們的善良帶給我們的溫暖。

與羅馬、雅典和西安並列世界四大古都的開羅,是我們無數次轉身之後,想忘都無法忘卻的城市。而這無法忘懷,絕對不是因為美好。如果世上有後悔藥,我願吃下壹顆,為了開羅的白日。開羅的白日,是壹個讓我們覺得不來會後悔,來了更後悔的城市。可是,當夜幕拉上帷幔,當開羅的骯臟與頹敗都被夜色掩蓋之時,當我們在酒店頂層的露臺上,壹邊看吉薩金字塔群在燈光秀中變化著色彩,壹邊聽著它們背後神奇的故事,我們又覺得,不來這個有著“眾神之鄉”稱號的開羅或許會抱憾終生。我們的壹生,有的人會照亮我們前行的路,有的人會抹去我們心口的塵,有的人會留給我們永恒的痛,而開羅,是“有的人”的集合體。雖然時光蹉跎了它的容顏,卻無法侵蝕它的氣質,它如深谷幽蘭般,不以無人而不芳。