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隆昌雲頂寨——藏在深閨中的小家碧玉

為什麽說雲頂寨是藏在深閨的小家碧玉呢?

先說雲頂寨所在地——雲頂山,雲頂山是大巴山的余脈,東起榮昌,西止富順,僅壹百八十余裏,雲頂寨正巧位於雲頂山中段,為瀘縣與隆昌的分界嶺。站在雲頂寨山頂,從松林的縫隙南望,可見瀘縣溝壑良田民居。

當我們打車從隆昌城區到雲頂寨,奔著“千年古城堡、萬擔收租院、方圓百平方公裏莊院的微縮景觀、民俗文化的活化石”,全國兩大古寨之壹而來。司機師傅卻很不理解地跟我們說:那裏什麽都沒有,就壹堆亂石頭,都沒什麽人去,回來妳們都可能打不著車的。聽著司機師傅的話,我想那壹定是個鮮有遊人的僻靜處,正好品味壹下這個深閨中小家碧玉。

雲頂寨經三次建設。首先是郭孟四為雲頂寨郭氏家族選址。明洪武四年郭孟四在“湖廣填川”的大潮中,從湖北麻城入蜀,走到雲頂山,不慎挑著的籮筐滾下了山。郭孟四看看周圍景色還不錯,於是乎插田種地,定居下來。郭氏家族開始在雲頂山繁衍。其次是清鹹豐九年,郭氏十七世郭人鏞,確定了雲頂寨的軍事古堡防禦功能。當時,反清農民義軍領袖李永和,蘭大順在雲南起義,進兵四川聲勢浩大,不少城市被攻占。在這種情況下,郭人鏞,為保全族人身家性命,將雲頂山全部買下來,招集民工,用銀二萬多兩,拆除原有亂石,用石條,依舊址造寨墻,寨門則拓寬如城門樣式,建成後招寨丁防守,族人及親友可避難遷居其中。第三次是清光緒二十年,郭氏十九世郭書池,對雲頂寨進行升級改造。郭書池認為寨子不夠堅固美觀,便斥巨資、花兩三年時間,升高了墻體,擴大了寨城面積,完善了防備措施,建成當時川南地區最大的莊園式山寨。

我們在雲頂場的木柵門前下了車。

邊上還有個大戲臺,看雕工的精美,雲頂寨昔日輝煌可見壹斑。

走進雲頂場的柵門,是壹條青石板的鋪面街,曾經繁華早被破敗取代,沒有什麽開門的房屋,也不見什麽遊客。走在這條隆瀘古道上,除了看到雲頂寨村委會敞著門,就看到這個老人坐在門口,這條街真不長,老人卻告訴我盡頭的莊稼地便是瀘縣地界兒了。這頭是“隆昌”那頭是“瀘縣”,壹腳踏兩縣還真貼切。

村委會門口正對著是另壹條街,這條“跑馬道”與寨子相連,雲頂場街道就這麽兩條,成“丁”形。這條街相對熱鬧些。這是壹間藥鋪。看裏面的老物件,可都是清末民國的真品,非仿造,沖這些就不虛此行啊!

古老的牌匾,只有在這裏,我們才能觸摸到它的溫度。

美女姐姐過把店家的癮。

這個掛著好幾塊牌子的門口,看著就很豪華,征得主人同意我們入內參觀。走進去,我才真正感受到了雲頂古寨的富有。

進的大門,有個“無上清涼”的牌匾,看下面木質雕花的工藝,真讓人合不上下巴。

廳堂裏面的窗,推開便見樓下的院子,每壹處透著屋主人的富有和雅致。

樓下的客廳,同行的姐姐享受了壹把富庶的生活。

天井下的石桌

樓下還有壹頂小姐的花轎,看看周圍精美的木雕,把我心疼的呀!

旁邊有個小門,可通外面田地。

走出藍宅,對面不遠處就是雲頂寺。真應了這句:“雲頂山上雲頂寨,雲頂寨邊雲頂場,雲頂場裏雲頂寺”!只是這重新上的顏色,真不敢恭維,在這裏還不能達到修舊如舊的地步。

看這條清靜的石板路,是連接雲頂場和雲頂寨的壹小段路。此時才明白了為什麽叫“跑馬道”了。

過了跑馬道,右手這個寨門“通永門”(據說可直通永川),是否也領略了“千年古堡”的威武?

讓今日的陽光,穿越千年的古城堡,留下愛美姐姐的倩影。

走進“通永門”,是個郭氏涼山移民博物館,為啥叫這個名字?還請知道的的朋友告知。

門框都是條石,主人本想讓自己的莊園堅固到可以流傳萬代,但是據說雲頂寨的破壞在70年代尤為嚴重,也就成了現在的殘垣斷壁,我們只能從這些破敗中尋找 歷史 的痕跡。

門前這個青石寨碑,保存完好。

花5元門票進入室內,我被郭家的家具精美得不敢眨眼。看這床,雕飾就不說了,床和椅子自成壹體,椅子下面是櫃子,稱“金櫃”和“銀櫃”,俺們直接坐人家床上了。據說有的床還帶馬桶,真是都為主人想到了。

鎏金的床頭,還配了壹張美女圖,真是雅俗***賞。

美女姐姐看著人家的楠木柱子也稀罕地不得了。

看過之後出門右拐,沿著青石板路繼續前行。

翠竹遮天蔽日,留下滿是陰涼青石小路。

來到隆昌雲頂寨民俗博物館,據說這裏是寨主人的院子,可惜大門沒開,只有遺憾地繼續前行。

滿樹的桔子搭著古屋的烏瓦,我們這群北方客,也是新鮮了壹陣子。

這裏是如意池和落虹橋,看這兩只鴨子對著橋,是不是好有畫面感?

這座五孔石橋古樸典雅,美女姐姐們自是不會放過。

已過正午,只有正對著如意池有個人家可以吃飯。屋裏有位大姐,聽說我們要吃飯,特意把在鄰居家打牌的兒子叫回來給我們炒菜。這裏吃的炒臘肉,太好吃了,後來我們吃過的都沒有超過這家。

吃飽喝足之後,我們繼續往上走。直到山頂,看了壹眼瀘縣方向,然後折回。

我們下山路上,依稀可見隆昌的沃野桑田。

回到雲頂場,街上老人們打著麻將,老奶奶做著活計,生活平淡寧靜。

雲頂場至今保留著壹種奇特神秘的“早市”習俗,每逢農歷三、六、九趕場期,也稱趕“鬼場”。雲頂寨鼎盛時,淩晨三、四點鐘,遠山近嶺燈籠火把沿森林小徑接踵而至,場上街檐下亦齊刷刷燈火通明,買主賣主討價還價,主人客人爭多論寡,喧鬧之聲不絕於耳,至天亮約六、七點鐘便人走場空煙消雲。雖然習俗還在,現在來趕場的人跟寨子裏的人壹樣,少之又少了。

來雲頂寨的遊客真的很少,我們果然打不到返程的車。我們來到村委會,這個只有三個人組成的村委會卻管理著整個雲頂寨,書記得知我們的困難,幫我們從鎮子裏叫了輛車上來。古老的寨子,樸實的鄉民。這個藏在深山中的碧玉,卻能讓人在青石板和破舊的木屋中扒出川南文化的精髓。

這是壹個值得壹遊的好地方。

2021.1.22

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