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到底什麽是愛呢

愛是壹種不可名狀的東西!

小野二郎是全球最年長的米其林三星主廚。紀錄片《壽司之神》講述了他的壹生。很多人看罷,對小野二郎終生只做手握壽司欽佩不已。可打動我的卻是另外的細節。

小野二郎極度嚴謹。對自己,為了保護雙手,不工作時永遠帶著手套,連睡覺也不敢懈怠。對學徒,要反復錘煉基本功,從擰毛巾開始,十年後才輪得上煎蛋。哪怕是自己的兒子,也並無例外。

長子小野禎壹肩負著家業的重擔,卻常年擔任綠葉,50多歲仍未接班。直到小野二郎70歲那年突發心臟病,采購的重任,才轉交到禎壹手中。

面對鏡頭,禎壹分享了子承父業鮮為人知的辛苦。長久枯燥的技藝訓練,每每令他心生退意。期間的內心煎熬,也常常讓他對人生仿徨不已。但直到他出師、立業,在進每壹批魚生,做每壹個壽司的時刻,才明白父親註視的目光裏,有多少溫暖在。

成年人的世界,沒有容易二字。不少乍看的烏雲密布,等到自己跋涉過山河湖海,才會領略背後的深意。

每次提到小野二郎,我都會想起自己在土耳其安塔利亞的經歷。

安塔利亞是土耳其南岸比鄰地中海的港口。沿著城市中心的有軌電車線,就能眺望陽光下泛出藍寶石光澤的海面。但我沒有想到,多年過去,回想起在安塔利亞逗留的3天,印象最深的不是景點,而是城市中心廣場上的壹家食品店。

大概30平米見方的店面裏,堆滿了各式手工巧克力、果醬、蜂蜜和餅幹。店主是個40多歲的中年大叔,頭發都已灰白,無論是乍到的遊客,還是多年的鄰舍,他都殷勤地張羅每壹樁生意,和每壹位顧客言笑晏晏。

第壹次進店,我看他疲憊,問每周工作幾天。他說“7-11”,年中無休。我很好奇,只招兩個員工,要盤點要補貨,怎麽忙得過來。他哈哈大笑,像是聽到異鄉人才會有的怪問題:“我爸爸也是這麽過來的。”

我再低頭壹看,所有食物的包裝上都寫著店名。下面還有壹行小字,始於1875年。不止他爸爸,他爸爸的爸爸,爸爸的爺爺,壹輩子都只為這壹家店而活。

“從來沒有想過把店交給別人,去做點自己喜歡的事嗎?”我問他。大叔答得挺真實:“年輕時候特別想。但真的把店接下來了,慢慢地就從每壹件食物裏讀懂了祖輩父輩的心意,也明白了他們堅持的理由。”

在歐洲,這樣的故事比比皆是。我在南法遇到五代單傳的香水店,在瑞士撞見歷經三輩的奶酪店。

他們的生命裏,時間走得很慢,日子過得像水,但平平實實,也有穩穩的幸福。

相比起來,我們好像很難理解家族之間的生生不息。上溯三代,多數已是大城市裏的“移民”。哪怕留在原鄉,不論操持農務工事,還是晴耕雨讀,也都面臨日益擴大的誘惑。

打拼壹生的祖輩父輩,壓根沒想過交托家業。最殷切的期望無非是子孫讀書成才,吃安穩飯,最好再盼到階層的上升。但這些渴望背後,其實也是對貧乏和無根的焦慮。

而我們,奮鬥大於壹切,永遠關註自己,生活愛情事業旅行,把世代之間的傳遞看作無用的奢侈,族譜宗祠更是想象裏蒙塵的往事。

初看起來,我們以叛逆和獨立為傲,主動被動地奔向現實。仔細分辨,我們稀釋了某種基於血緣又難以描述的情感。

臨別的時候,安塔利亞食品店的大叔和我說,父親過世之後,他每次做巧克力,調制果醬,好像都覺得,父親還在。

這種詞不達意的東西,大概就是愛吧。

這樣看世界有點意思,微信公眾號:傅踢踢 微信id:futeetee