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2017馬來西亞自助遊導遊

馬來西亞是壹個熱帶雨林氣候的東南亞國家。幾乎都信仰伊斯蘭教,歷史非常悠久。這裏的經濟發展壹度成為亞洲的龍賊,卻陷入了中等收入陷阱,至今沒有恢復。以下是2017馬來西亞自助遊指南。

去年暑假,我帶兒子去馬來西亞進行了壹次家庭旅行。首航趕上了國內航班延誤。因為要趕國際航班,感覺很焦慮,失去了第壹次坐飛機的新鮮感。南航的空姐不僅漂亮,而且服務質量壹流。她壹路安慰我,壹路匯報我到達城市的情況,還提醒我還有多久能到廣州。航班延誤了壹個小時。

感謝南航空姐的周到服務,我順利登上了飛往馬來西亞檳城的飛機。在我旁邊,壹個年輕的馬來西亞工程師,我壹直以為他來自中國,壹路表現得很紳士。他把靠窗的座位讓給了想看窗外風景的兒子。吃飯的時候他也會主動給我們端來水和毯子。飛機將於壹小時後抵達檳城。小夥子用馬來西亞華人特有的普通話和我交談。他讓我猜他是馬來人還是中國人。看著他白皙的皮膚,我斷定他來自中國和福建。因為馬來西亞地處赤道,所以人應該黑壹點。他告訴我他是馬來西亞人,他是從他祖父那壹代移民到馬來西亞的。他是壹名工程師,被公司派到中國四川成都工作,但因不適應那裏的水土而回國。他說話溫柔甜美。那是我第壹次在中國聽到馬來語,感覺好美。他坦率地談到了他在馬來西亞的工作和中國人的生活。他說,華人在馬來西亞是二等公民,不享有與馬來人平等的權利。

經過4個小時的飛行,飛機於晚上9點抵達檳城,下了飛機。那個年輕人向我們告別了。我們穿過機場大廳,通過邊境檢查,在行李認領處領取行李。這個時候,我老公在大堂門口等著接我們。出了大堂,看到昏暗路燈下狹窄的街道和低矮的建築,似乎沒有第二大城市那麽有野心。我丈夫說這個地區是檳城最不繁華的地區。壹個稍微黑壹點瘦壹點的馬來西亞司機開著壹輛黑色的車來接我們。這輛車很酷。司機帶我們穿過壹座叫做檳榔嶼橋的長橋。大海太黑了,我們看不清楚。這輛車跑得很快。眨眼之間,我們到達了壹所公寓。我丈夫謝過司機,帶我們進了公寓。公寓有二十五層樓高,所以妳必須打卡上班。這是壹個大廳。還有壹個自下而上帶噴泉的大桶。有幾把帶靠背的木椅,似乎是供人放松的。大廳很大,瓷磚地面很亮,能體現人的身材。裏面有壹張小桌子。壹個穿著白色制服的物業經理坐在那裏,皮膚黝黑,瘦長的臉上留著胡子。當他看到我們走過時,他向我們點了點頭。裏面有壹扇大門。妳必須刷卡才能進去。我們上了其中壹輛,來到15樓。我們走出電梯,進入壹條長長的走廊。在我們旁邊,我們看到壹戶人家,有帶欄桿的鐵門,壹個放鞋子的櫃子,壹扇緊閉的門。

我打開壹扇鐵門,換了鞋,打開裏面的壹扇木門,進入壹套四室壹廳的公寓。客廳很大,有壹張幹燥的桌子,可以看到海邊。客廳裏有壹臺沙發電視,壹個長方形的紅木大餐桌,壹個廚房,門旁邊有冰箱和廚櫃,旁邊還有壹個小門。有洗衣房,有洗衣機,有晾衣服的衣架和晾衣繩,有窗戶。最大10平米,有床有衣櫃,壹個房間有寫字臺,兩個衛生間,都配有熱水器,每個房間都有空調。這是老公公司租的房間,感覺比家還舒服。

我和兒子美美地睡了壹覺。第二天早上,老公開車帶我去附近壹家叫巴紮的早餐店吃晚飯。其實中國很多人都是經營大排檔的。兩邊有各種商業展板,福建面,臺灣省雞飯,炒面,泰式面,冷飲,米粉,餛飩,油條。為來吃飯的人驅散早晨的壹點熱氣。我們剛在壹張空桌子旁坐下。壹個皮膚略黑的年輕人,很瘦。他的頭發長在頭的中間,但看起來像馬背上的鬃毛。他問我們願不願意去喝壹杯馬來語。老公聽懂了他說的話,問我們喝什麽。我的兒子想要橙汁,但是我的丈夫不知道如何把橙汁翻譯成馬來語。旁邊賣米粉的中國姐趕緊過來幫我們賣給小夥子。我們非常感謝這位姐姐,所以我們要了她的米線。裏面有新鮮的蝦,又鹹又好吃。他們喝了壹大杯加糖的冰咖啡。他們整個早上都是香氣四溢,精力充沛。老公帶我們去了最近的壹家益康省的超市,和我們國內的超市沒什麽區別,只是他們的蔬菜都是按公斤標價的。我們推著購物車出了結賬區,靠墻放著兩個木凳。可以坐著休息,然後中間有壹個玻璃盒子,裏面有很多硬幣,上面寫著慈善基金,方便做慈善的人。馬來西亞是壹個宗教國家,很多人信仰伊斯蘭教和基督教,尤其是在檳城中心。隨處可見戴著白帽子、穿著白衣服的穆斯林,隨處可見伊斯蘭教堂。聽當地人說,只要走進細布,就像壹家人。妳的困難就是大家的困難。每個人都以善待他人為榮。後來,我還去了附近的基督教堂,目睹了他們的宗教活動。我很驚訝宗教有這麽強的凝聚力。每個人都安靜認真地唱歌祈禱,嚴格按照神父的指示去做。看著釘在十字架上的耶穌,我覺得他真的很偉大。所以很多人下班晚飯後開車過來。這裏有這麽多孩子。因為全是英文,壹句也聽不懂,但是聖歌很好聽,大家點的蠟燭很溫暖。牧師給我發了壹份教會活動的清單,上面有每次活動要捐多少錢,教會可以送什麽紀念品。

我們住的公寓叫韋爾斯利,意思是海洋公寓。從公寓的任何地方都可以看到西海岸。開車五分鐘到碼頭,十五分鐘到檳城島,檳城島是檳城的中心。渡口很大,三層,下面是汽車摩托車,中間是人。

頂樓有壹些機器,輪渡最便宜。壹個往返只需要RM 1.2,不到2元人民幣。這是從北海到檳城最快的方法,但是在檳城繞大喬路太遠了。

但是等渡船也是需要耐心的。渡船載客量大,船上300多人,沒問題。基本上是半小時往返。輪渡是檳城不可或缺的交通工具。

公寓在印度南部,居民多為印度人,旁邊是馬來人。印度人住在低矮的混凝土建築裏。在公寓的壹樓,有許多早餐點和壹些零星的小販,他們買菜和賣魚和水果。有壹家做飛餅的店,我們經常去。他們的飛餅微甜,薄如紙,香味難嚼。壹個蛋糕不到兩元,配好吃的。如果包起來,印度女生會用油紙包起來,然後用報紙包起來。最後給妳壹大包咖喱醬。幾次都吃不完,笑著再來。我們經常來這裏買新鮮的牛肉和魚蝦。老公不問人家多少錢壹斤,也不看稱重。他們說多少,他就會給妳多少。我丈夫說不要擔心。真主和阿拉在看著他們。

從印度走到我們住的海洋公寓,經過馬來人居住區。馬來人住的房子都是低矮的鐵房子,面積不大,窗戶也不大。有些房子有兩層,上面掛著衣服。屋檐下延伸出壹個棚子,就是院子的屋頂。沒有院墻。

有時候透過窗戶可以看到室內的地毯。人們席地而坐。家家都有抽油煙機,有的甚至有兩個。馬來西亞的汽車很便宜,是主要的交通工具。馬來人壹天祈禱五天,清晨五點在公寓裏,他們悠揚動人的祈禱聲就出來了。我丈夫說,工廠裏的馬來工人會在祈禱時間停止工作,上帝每天都和他們在壹起。

馬來西亞曾是英國殖民地,留下了許多英國建築。在檳城,離碼頭不遠的地方,有壹座英國人留下的炮臺,上面有三門大炮,面向檳城海,旁邊是壹個大廣場。

不遠處矗立著壹座高度超過10米的鐘樓。許多遊客向它致敬。這附近的商場都是高檔的,甚至有些大排檔都很精致,很有特色。許多外國人喜歡在海風的吹拂下在這裏用餐。

我們去檳城最多。我兒子喜歡這裏的肯德基,我喜歡這裏的壽司。這裏的商場彼此相連,我們可以享受到世界各地的美食。我們在臺灣省吃了馬來西亞年夜飯、泰國菜、熱狗、肉骨茶、海鮮飯和沙爹。

最難忘的是肉骨茶。味道很特別,但是吃起來很舒服。據說是當年來馬來西亞的中國人創造的,只是為了適應當地的氣候,裏面含有很多調節身體的中藥。

走在滿是生動壁畫的喬治敦,那些誇張的藝術也讓我們仿佛回到了童年。我們還和壁畫合影,伴著狂野歡快的音樂走在印度的大街上。我們仿佛置身於印度鄉村,享受著印度商品,感受著印度文化。我們還買了壹個花環掛在脖子上。印度女人的衣服太漂亮了。如果它們不太貴,我真想給自己買壹個。

國家公園向我們展示了原始森林,發達的根系裸露在地表之外,茂密的樹木在遮擋陽光的參天大樹周圍翺翔。哪裏有溪流,哪裏就有蜥蜴。

有時候沒有路的時候,要爬上爬下的樹根才能看到下面金色的沙灘。我們喝椰子汁,看外國人乘快艇沖浪。他們的瘋狂與這片金色沙灘上溫暖的陽光相得益彰。

懷著對佛陀的敬畏,我們走進了臥佛寺和達米卡拉馬門寺。他們在壹條巷子的兩邊,門衛不收費。我們直接進入寺廟,那裏的建築金碧輝煌,雕刻精美。臥佛寺是泰國的壹座佛教寺廟。

該寺供奉世界第三大室內臥佛,全長33米。它靜靜地躺在寺廟的主廳裏。臥佛,身披金色袈裟,腳朝右側躺著,慈祥地看著遊客進入正殿。

臥佛周圍還有其他佛像和十八羅漢,部分泰國僧人的雕像上還貼有金箔。此外,臥佛臺還有供信眾安放骨灰的地方。臥佛裏的骨灰盒被認為是最幹凈的地方。

這是緬甸Dharmikarama的壹座佛教寺廟。Dharmikarama緬甸寺廟的寶塔是方形的。這裏有壹尊27米高的釋迦牟尼佛。佛像雕刻生動,色彩鮮艷。

要來馬來西亞,姓喬是必須的。這是檳城的名片。姓橋是很多橋的統稱。18年底09年初,姓氏橋曾經是壹個繁華的港口,為移民的湧入提供了大量的工作機會。

中國的宗族社區很快就在碼頭附近發展起來,當地人在沿海建造浮屋和高層住宅。底部用樁支撐,木板鋪成“橋”作為村街,與土地相連。

有很多橋都有姓。每座橋都屬於壹個姓氏,每座橋主要居住著姓氏和宗族。這些碼頭和居民區逐漸變成了今天的姓橋,像壹排排房子的小碼頭。

隨著時間的推移,壹些棧橋已經過時,但壹排排帶排水的木屋記錄著我們祖先的足跡,也成為檳城獨特的旅遊景點,是遊客來檳城必去的地方。

圖片來自簡氏圖書App

這艘船不是很有特色嗎?

如今,保存完好的喬州姓氏,居住著約70戶人家,也是電影《初戀紅豆冰》的拍攝地,該片講述了90年代初,壹群年輕人在馬來西亞的壹個小村莊裏成長的故事。

20年後,童年的玻璃彈珠可能不復存在,但紅豆冰、老店和當時壹代人的成長記憶,都與姓氏橋的淳樸完美融合。

這裏的居民過著簡樸的生活。現在壹些老壹輩的居民仍然以捕魚為生,而大多數年輕人已經搬到其他地方生活。

有人說,姓氏橋的每壹根木樁、每壹根繩索都是歷史的見證,巷道裏淡淡的上海水的味道,記錄著幾代華僑在異鄉的奮鬥與堅韌。

我們還租了壹輛車在檳城北部靠近泰國的小島蘭卡威旅遊。靜謐的港灣,詭異的黑色沙灘,大片的紅樹林讓人流連忘返,還有很多集休閑娛樂於壹體的奢侈品店。風景優美,裝修精致獨特,服務周到,令人耳目壹新。當地華人很少,不會說英語對他們來說相當不方便。

離開馬來西亞已經壹年了。我很想聽到馬來人特有的歡快腔調,我很想再看壹遍肉骨茶和印度飛餅的味道,我很想再看壹遍金色的沙灘,惡臭的茅山蒸餾蓮,鹹豆糖水,還有檳城。我不知道什麽時候能再見到妳。