當前位置:招聘信息大全網 - 物業管理 - 拜菩薩有什麽註意事項?

拜菩薩有什麽註意事項?

無戒不能佛法,無戒不能佛法;世間萬物皆自然。沒有紀律和法律,沒有紀律沒有大綱,壹切都不值得。所以,壹切佛教徒,切不可戒學,或以為被執著之事所縛,故墮三惡道,不可太過。小心點!

第壹條:太陽穴裏的壹針壹線不準拿。

如果妳收到師父的禮物,妳可以捐給功德箱。廟裏的東西那麽小,就算妳在廟裏打個電話,不投壹塊錢,也夠妳下地獄受罪的。這叫小果,後悔都來不及!因為小果大,可以升天為人,在地獄受罪!

第二條:不允許妳從聖殿山上摘水果。

很多信眾每周都會去山上拜佛,很有宗教性。但是,有些人,不懂規矩,看到廟後的果樹上結滿了熟透的果子,就饞得直流口水。他們忍不住自己挑吃的,犯了偷廟物件的罪,夠下地獄的。要知道沒有捐獻者的允許,什麽都不能吃。信眾不收回,也不明確表示要供養十僧。這東西是原主的,不能拿。誰拿了就是犯了盜戒,墮入邪道!

第三條:進入佛寺不準吸煙、穿拖鞋、皮鞋、嚼檳榔。

經常看到很多人在佛堂裏抽煙嚼檳榔,實在是對三寶的不尊重,玷汙了佛堂的寧靜。要知道香煙的氣體是相當有毒的,會致癌,會擾亂人的心情。嚼檳榔不僅不美觀,還汙染環境衛生。佛寺周圍有八個守護者。如果隨地吐痰檳榔汁,汙染聖地,是不可原諒的。

如果進入正殿的佛寺,要赤腳進入,穿普通鞋。佛寺汙凈時,不宜入佛寺,以免汙染聖地,妳要守規矩。

壹口痰和壹把鼻涕會在地獄裏燃燒。凡安靜持戒、不犯罪的佛教弟子,身體上能長期散發出壹種檀香般的戒香,醇香四溢,綿延數百裏,就像佛菩薩出現了衰微的跡象,香味填補了虛空,讓眾生誠心供養膜拜。

第四條:進入佛寺,不要從中門進入,要從側門進入。

進廟不踏門檻是壹種禮貌。子曰:“君子不入中門不能行。”這座佛寺是法國國王的珍寶館。佛入佛寺,視為入皇殿,拜見皇帝。他必須遵守廟裏的禮儀,切不可莊重隨便,以免觸犯不敬三寶之罪。

第五條:進入佛寺,不準擡頭看佛面,立即低頭禮拜,不準四處徘徊、東張西望。

第六條:不要在佛寺內大聲喧嘩、喊叫、或臥、或臥、或跑、跳。

第七條:進入佛寺,不要隨地吐痰、擤鼻涕。

佛寺周圍住著很多菩薩,環境幹凈無汙染,而人的口水和鼻涕都很汙穢。如果在佛寺裏隨地吐痰擤鼻涕,會汙染聖地,造成空氣汙染,傳播病菌,傷害和尚的寶藏。妳下地獄受苦,有經書為證。和尚護經說:“在佛土,妳吐唾沫在地上,所以入是因緣。”如果妳想吐痰和擤鼻涕,用衛生紙包好放在垃圾桶裏,或者吐在水槽上,用水沖洗幹凈。!

第八條:入佛寺,繞佛,可得五福。

任何進入佛寺的人,都要立即向佛跪拜或圍著佛唱佛號。佛說:福報有五種:壹是後代要有好氣色;第二,他們要有好的音色;第三,他們要生在天上;第四,要生在諸侯之家;第五,他們應該有壹條涅槃之路。而繞佛的方向應該是從右向左。拜佛後立即進出,不要喧嘩。

第九條:寺廟用的食物要捐。

每壹個適逢菩薩生日、舉行賑災會的寺廟,都會準備素食盛宴,與眾生結緣;或者平時去廟裏吃飯,都要捐功德錢,因為吃的東西都是十個好人捐的,不應該白吃;很多人都有這種貪食的通病,認為佛寺裏逢年過節給人吃素不捐錢就是對的,所以犯了偷菜罪。當妳在不知不覺中種下了地獄的根,小心!(非僧人不得支持)

第十條:如果壹根木棒靠在墻上,所有的果實都會丟失。

過去印度第二十五祖濕婆舍多,過去曾得悉達多果位,但去佛寺拜佛時,杖頭靠墻,終身修毀於壹旦,何況是犯此事的凡夫俗子。毫無疑問,墮入邪道必有報應!所以,進佛寺拜佛前,要把隨身物品、衣服、帽子、手提袋放在地上,然後跪拜拜佛,自得無罪,福報業障只是壹個小小的姿態,結果的差別卻是巨大的!特別是,千萬不要把包包、衣服、帽子、首飾隨便放在桌子上。還有,進入佛寺,不要穿木屐、拖鞋,以免擾亂佛寺的寧靜,汙染佛寺,避免下輩子落入馬蹄國之地。

第十壹條:任何人不得在佛寺正中站立或禮拜。

佛寺的中心位置是主持禮拜的地方。普通人是不允許站立或膜拜的。很多人在佛堂裏拜佛,都喜歡站在中間跪著拜,卻不知道自己已經違反了禮儀。因為壹個寺廟主持,需要德高望重,優秀的人才能算是它,佛寺的中層是受尊重的。拜占了主僧的位置,對我不敬不是輕罪。

第十二條:進入寺廟,衣著要整潔樸素。

女人去寺廟拜佛,壹定不能穿超短裙或光著胸、光著背的衣服,這是不禮貌的。拜佛時,相當不雅觀,會妨礙佛寺的莊嚴,會引起來寺信眾的錯誤思想,擾亂寺院的清凈。這是壹種罪惡!

第十三:不要讓小孩在佛寺裏奔跑玩耍。

這壹點非常重要。如果帶孩子去佛寺拜佛,壹定要管好。不要讓孩子在大廳裏跑來跑去,也不要隨意移動餐具。因為木魚和精疲力盡的器具是龍天的耳目,不要讓孩子玩,不然會內疚的。所以我建議家長帶孩子去佛寺拜佛。他們不應該讓孩子隨便玩設備,否則孩子的智慧會下降,不會聰明。這是事實,不能相信。

第十四條:進入佛寺不要大聲喧嘩。

很多人壹到佛寺,就像進入了大眾* * *的遊樂區,大聲喧嘩,狼狽為奸,隨便給佛像拍照,吃肉吃肉,把佛寺當成壹般的寺廟或者遊樂場,沒有任何的尊重和肅靜,擾亂了家人安靜的修行,是犯罪。

嚴明的戒律可以證佛的本性,正如《華嚴經》所說:“戒律即無上菩提”,修身養性就是守戒律不動聲色。學佛戒是為了修心、修身、修六根而不犯罪,而不是時不時的去衡量別人,詆毀別人的言行,那妳自己就破戒了,何必去服務別人。

第十五條:進佛寺,應誦“阿彌陀佛”,問大師。

進入佛寺,遇到大師要問壹句,答壹句“阿彌陀佛”。妳不應該直呼主人的名字。任何向師父道謝或道歉的人,都要說“阿彌陀佛”,向師父告別。妳應該說“弟子向師父請假,阿彌陀佛”!

第十六條:皈依的門徒要向師父鞠躬。

路上遇到師父,要停下來問師父,然後離開,不要躲避。有壹點要知道,所有受了五戒和菩薩戒的弟子,見到和尚師父都要拜三拜。如果他們不知道如何鞠躬,我會很慢。跪拜三寶,是為了消除我的慢、恒、互敬之心,也是為了培養謙讓和尊重,也是為了消除業障。

第十七條:進入主人房間的禮節

進入主人房間,要扣三次:不回答,說明主人在裏面有事或休息,不能強行進入,但可以馬上離開。

第十八條:要懂得向師父鞠躬。

師父在刷牙、洗臉、理發、睡覺、吃飯、休息、打電話或寫字時,不宜做禮物。在路上做禮物也不合適。就問問題。很多弟子對師父表現出極大的敬意,不分時間地點隨便做禮物,不太雅觀,有損師父的尊嚴!

第十九條:給師父吃喝的禮物。

給老師上菜,要用手高擎,菜要洗幹凈。吃剩飯剩菜,就不應該讓主人吃,這是不潔之罪。

第二十條:與師父交談的儀式

與師父交談時,不要面對她,或站或側坐,或站得高或太遠。和師父說話要清楚、安靜、愉快,不要打岔。

第二十壹條:主人的東西壹定不能用。

主人的座位,床,衣服,東西都不準用。第二十二條:陪同主人的禮貌

如果老師坐著,他應該站在他旁邊。如果沒有命令他坐下,他就不應該坐下。站著的時候,不要靠在墻上,對主人不尊重。

第二十三條:尊敬師父

如果有人問妳師父的法號,要說“上下”,而不是直呼其名,會被人取笑妳不禮貌。

第24條:佛寺用餐禮儀

當我們進入佛寺的齋堂或休息室時,不允許爭座位或大聲喧嘩。如果我們受了規訓,又會犯戒,罪行加重。

第二十五條:在佛寺過夜要知道。

在寺廟過夜,聽到師父敲板(裝板)通知大眾入睡,就要關燈睡覺。不可開燈讀經或說話聊天,不僅打擾僧人睡眠,還犯了偷永久物之電罪。在寺裏壹切作息都要按照寺裏的規定,不能隨便傲慢。

第26條:在佛寺裏少用東西。

寺廟用水電的地方,要節約使用,不能浪費。不要把佛寺用品帶回家私用。

第二十七條:在佛寺刷牙洗臉時,不可面對佛祖金身或和尚。

在佛寺早起刷牙洗臉時,不要對著佛祖金身或和尚師父,以免失禮。也是壹種禮貌,對人的禮貌。

第二十八條:不要把寺廟當成觀光區。

當妳踏入佛寺拜佛菩薩,消除業障的時候,妳需要恭敬真誠,這樣妳才能感受到。在佛寺裏千萬不要笑或者自嘲。妳不但沒有消除業障,反而犯了不敬三寶的罪!妳要保持妳的尊嚴和尊貴,以示對佛菩薩的尊敬,這樣妳才能感受到。想笑就小聲點,用袖口遮住。不要把純潔莊嚴的佛教聖地當成旅遊聖地。不守紀律,不守儀容,因果就大了!人總有這個毛病。

第二十九條:拜佛前,要凈身。

在我們拜佛之前,首先要洗幹凈身體和手,尤其是在課堂上小便之後,要用衛生紙擦拭尿液,防止尿液汙染我們的衣服。我們應該再次用肥皂洗手,我們不能粗心大意。過去,佛弟子小便後要洗手七次。排便後要用左手第二個小指(無名指和小指)洗肛門,保持衣物清潔,然後表示敬意,受佛菩薩保佑。也有男人進佛寺拜佛。他們要把褲腿塞進襪子裏,以免不幹凈的頭發掉到佛堂裏,這是相當不尊重人的。我希望男人們特別註意這壹點。

第三十條:拜佛前不吃肉,不吃刺激性味道,不吃煙酒。

說到吃,不要在拜佛前吃蒜、蔥、魚、肉、酒,嚼檳榔、抽青草,以免口臭。對佛菩薩祈福是相當不尊重的。就算和人說話,身上有臭味也是不禮貌的,還會被蒙起來,更別說拜佛了!

第三十壹條:有人向佛行禮時,不要過去。

在佛寺裏,看到有人跪著拜佛菩薩,千萬不要過去。我們凡人是沒有福氣被別人崇拜的。他在拜佛。路過不就等於崇拜妳了嗎?這個禮儀,很多人會忽略。

第三十二條:拜佛的姿勢應當莊重、端正,不準傾斜。

壹個人是誠心拜佛的,拜佛的姿勢是莊嚴肅穆的。我懷著敬意看到了。雙手合十拜佛時,手指壹定要並攏,不要靠在心窩處(胸正中),手指朝上。這是不禮貌的,然後妳應該問壹下鞠躬的動作。說到捧香拜佛,只手搖香或者手捧香都是相當不雅觀的。如果不能問香,正確的拜法應該是低頭向前,手捧香。

第三十三條:門徒和師傅不能拜壹個人。

當壹個弟子和他的師傅拜訪壹個師傅或叔叔的時候,不允許和老師同時拜長輩。只有師傅先拜,徒弟才能按順序拜。這是壹個老少皆宜的有序儀式,在展現教育之風之前,我們應該知道這個儀式。

第三十四條:手持佛像不準向他人饋贈。

如果妳舉著壹尊佛像,壹定不能向別人行禮,但壹定不能把佛像舉到腰以下,而要舉到腰以上。

第三十五條:拜佛不壹定要燒香。

我們去佛寺拜佛,並不壹定要拜佛來表示誠意。佛教最大的禮儀就是拜佛,代表最高的尊重和禮儀。在日本和西藏,拜佛是不需要燒香的,只是對佛祖表示敬意。

第三十六條:不要用嘴吹三寶經。

佛桌上有灰塵或香灰的地方,壹定要用幹凈的抹布擦幹凈,不能用嘴吹掉灰塵,尤其是經典上有灰塵的時候。要用幹凈的布擦,經典放在桌上時,不能放在桌子邊緣以外,要放在佛桌內,以示尊敬,尤其是手不幹凈的,拿書前要洗手。

第三十七條:不要亂丟佛桌。

佛臺平時要擦幹凈。除了佛像、香爐、佛燈、燭臺、花瓶,其他物品絕對不能放在佛桌上,否則就是不敬三寶罪!佛前有花,水要壹天換壹次。如果花已經雕謝,就要摘下來曬幹,然後丟棄在幹凈的河溝裏,或者埋在山裏,以免被人踩壞。不要扔在垃圾上,這是幾乎所有人都難以遵守的。希望大眾以後能改進!尤其是桌子上的花不能供佛,也不肯碰。瓶子裏的水臭了,花就不換了。氣味沖到鼻子裏,花就全枯萎了,需要換了。本來香花供佛,最後卻犯了汙染三寶的罪,得不償失。既然誠心向佛供奉,就要時刻保持佛臺清凈無染,才能成就功德,否則就有因緣,佛不可大意。

第三十八條:有人誦經時,請不要走動或站在中央拍照。

往往不懂這種禮儀的人是相當魯莽的。壹個人在佛前念經或念經時,若無其事地走過或像逛古玩壹樣走來走去,不僅擾亂人的清靜,分散念經者的精神,而且妨礙龍天護法和法界壹切眾生聽法,是不輕的。

每當我們念誦佛經和儀軌時,不僅要調整自性,體驗佛經的義理,還要懺悔和造業。如果我們是誠心的,可以呼籲法界、天龍八部的眾生來聽經,讓他們聞法而樂,在因緣中能長出善根。如果我們走來走去,擾亂了寧靜莊嚴的聖地,他們的罪惡將無止境,天龍八部不會原諒我們。

第三十九條:不要用嘴吹香,也不要用鼻子聞。

當香大到無法熄滅時,用嘴把它吹滅。如果是相當不尊重的話,火是不會滅的。用風扇熄滅,或者分成小手柄,用手振動熄滅。但是,香案裏的火,不要用嘴吹滅。還是用手或風扇熄滅為宜。有人為了聞香而點上香,放進香爐裏,是相當不尊重人的。這是偷佛香罪。在把香供奉給佛陀之前,妳絕不能聞香。先聞壹聞再供奉給佛,不是不敬罪嗎?聞過以後千萬不要再供奉給佛。註意不要犯這個錯誤!

在佛前點香的時候,只需要插壹根。不需要堅持幾棒,需要三棒。意思是除貪、除怒、除愚,除三毒。壹般都是在心裏練功夫,不用插三香就能去掉。典籍中沒有這樣的記載。沒有固定的方法,沒有方法的堅持,真誠的崇拜很重要,沒有真誠和好的香火去崇拜也是徒勞的。我獻上壹束供參考:“千香萬燒,心中無誠意,香焚空。”因此,在佛前供香時,應盡量選擇真材實料的壹級香,不要用化學香料的香供佛,壹次只插壹支,不可多插。壹包好的香雖然貴,但是可以用很久。

第四十條:佛經不可放錯。

佛經是三寶中的法寶,經典受龍天保護。看到佛經,不要玷汙,更不要放在情侶間,更不要放在地下室或者廁所旁邊。它們應該放在書桌或書櫃上,但應該在腰部以上。把它們放在桌子上而不超出桌子的屋檐是不尊重人的。要雙手持經,不要單手持經,腰以上,洗手。我們要像敬佛壹樣敬經,不可大意。有的人不僅壹手拿著經書,還邊走邊搖經書。真是罪過!也有經典最好用幹凈的布蓋上,避免灰塵。經典壞了,壹定要徹底修復!

第四十壹條:受戒的弟子不得學習外國學問。

結義弟子被認為是正式的佛教徒,皈依三寶的只是信眾,不是信徒。戒律規定不得學習生活、風水、天文、地理、魔法、求神、舞蹈、歌唱、占蔔等技術。,違者犯戒必遭惡果。

第四十二條:不準在寺廟浴室內小便、洗衣服。

去廟裏過夜,自己在衛生間洗,不要大小便,不要洗衣服,因為衛生間是和尚自己洗幹凈的地方,不能汙染別人,以免遭到苦報。禪師說:“和尚在清凈處小便,不擇地方,必然下地獄為肉廁井,受火刑。”由此可見,在衛生間小便不是輕罪!

第四十三條:上廁所穿拖鞋,不穿鞋子。

任何人上廁所都要脫鞋,在廁所裏穿上特制的木屐或拖鞋。因為他上廁所的時候鞋子會沾上臟東西,如果再去佛寺,就會汙染聖地。如果廁所裏沒有專門的木屐或拖鞋,他可以赤腳上廁所,出門後洗腳。如果他穿鞋,出門前必須洗鞋底。出門上廁所後,壹定要用肥皂洗手,不能只用水。大便的話,按照戒律,要把左手後兩指蘸在肛門裏,才能拜佛。經上說:“入廁者,不得入佛寺拜佛、飲食、坐僧床、與人同行。因為他們不潔的身體,所以他們所持的咒語是無效的。”妳知不知道上完廁所不幹凈,就不能帶咒拜佛,因為是妳先不幹凈,那會怎麽樣?佛教徒壹定要知道!

第四十四:睡覺的時候要運氣好。

壹個佛教徒應該以吉祥的姿勢睡覺,即身體右側睡覺,雙腳微弓,左手放在腿上,右手彎在頭下。吉祥的位置可以使他的身心穩定,不會昏睡,晚上也不會做噩夢。

在佛寺睡覺的時候,身體下面的衣服鞋襪不要放在高於頭部的位置,因為不幹凈的東西放在高於頭部的位置,不僅不雅觀,還怕臟東西掉在床上或者不雅觀。

第四十五:在佛寺過夜,不要大聲喧嘩。

在佛寺過夜是常有的事。佛教是壹個神聖的修行場所,按照規定是不允許和家人過夜的。但是,往往師父慈悲方便,我們要愛自己,這是很多人都會做的。睡不著的話可以開燈看書,但是要交電費,因為寺廟裝好之後所有的燈都要熄滅。如果是自己開燈,那就是私人的事情,要隨意交費,避免犯盜竊永久財產罪。這是規矩,不能隨便,因為妳來廟裏隨意濫用公物是會有後果的。

第四十六條:在佛寺協助工作後,不準私自帶東西回家。

很多人去佛寺做義工,幫忙做法會的工作,比如在廚房洗菜、洗碗、掃地。大家都很努力了。法會結束後,會有壹些蔬菜或幹菜,如木耳、銀針、蘑菇等。有時候有很多剩菜可以吃。有的師傅自己做主,不懂規矩,為了獎勵大家的辛苦,會把大包小包分塊給幫手。這種情況相當嚴重和普遍。每個佛寺裏的食物都是永久的,不應該分給他們。而不是什麽都不做,是犯罪。如果有那麽多吃不完的飯和食物,可以分給大家。但如果妳想讓大家自己掏錢買東西,放進功德箱,妳可以用錢從常住人口那裏買剩下的食物,這樣就不會有負因果,可以兩全其美。再怎麽辛苦也要來佛寺幫忙幹活,哪怕工作中把筷子、花瓶或者其他佛寺用品摔壞了,還是要照常賠錢買新的來補。

綜上所述,來佛堂幫忙工作,就是積累功德,而在工作中,妳要賠償破碎的物品,拿永久的殘羹剩飯看看值多少錢,然後把錢放進功德箱,這樣妳就完整了,功德無限了!

第四十七條:不要用不幹凈的東西或者剩菜剩飯供養師父。

我們不應該用吃剩的食物,我們拜過鬼神的食物和水果來養家糊口,這樣我們就會陷入骯臟的土地。和尚是和尚的寶貝,他們代表佛陀傳播佛教,延續佛教的智慧和生命。我們要時時恭敬,為他們提供壹切衣食住行,給我們看佛法,引導我們信佛聞道,使我們的生命超越充實,擺脫壹切苦難,升華生命的意義,更加了解生死。所以,我們要潔身自好。

第四十八條:法師講課時不得打瞌睡。

每次參加某法師的佛學講座,經常看到壹些人在漫不經心聽講,與鄰座閑聊,擾亂法師教理,褻瀆三寶,妨礙佛法傳播,嚴重犯罪,打瞌睡,十分無禮。相比之下,法師講經的意思是釋迦牟尼佛在傳播佛法,相當神聖。講經中還有龍八支護法,各路神人聚在天上聽佛法。無論說話人說什麽,要對後果負責,都不是輕罪。法師在臺上演講的時候,臺下有人打瞌睡,大家都能看清楚。演講者打瞌睡是非常不禮貌和不尊重的。每當法師講話,妳都要跳進去聽講座,但絕對不能打瞌睡。這個保證對妳的佛學會有很大的幫助!

第四十九條:向師父獻東西或老師給的東西時,要雙手跪求。

給師父提供物品或現金時,要跪下拿著禮物,或對老師的禮物結緣,也要跪下表示尊敬。很多人不知道這個禮儀。有些人身材高大,站得比師父還高,他們的供品顯得居高臨下,不敬。所以個子高的人平時要站在師父身後兩步,不要和老師平行。

第五十條:磕頭的師傅要面向佛位或直立位。

許多人在佛寺向師父下拜。無論師父站在哪個方向,他們都跪拜師父的遺體。這不符合禮儀。他們應該向佛像的方向鞠躬。如果沒有佛像,他們應該向入口相反的方向跪拜。壹般鞠躬就夠了。