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詩意的沂水散文

久聞沂水是沂蒙詩、齊魯詩、漢詩之鄉。在回北京參加江山股東大會的路上,有幸看到了它的詩意和風景。

客串沂水詩詞協會

從唐山坐高鐵壹路經天津到山東,得知沂水詩詞協會的領導已經在辦公室等了很久,我的急切之情油然而生。

詩詞協會的辦公室在縣新聞中心的辦公樓裏。沂水縣政協文史辦和詩詞協會的領導把我們迎了進去。看到兩個寬敞的辦公室裏擺滿了詩,壹張易水詩社的網絡圖引起了我極大的興趣。協會有50多名常務理事,100多名理事。下屬系統和城鎮有100多個詩歌分會和詩社!難怪它贏得了中國詩歌之鄉的美譽。相比之下,我們國家的詩歌發展比他們差多了。

沂水,始建於西漢,距今已有壹千四百多年。它是諸葛孔明和梁山好漢李悝的誕生地。它有壹個關於“孟母三遷”和“破機教子”的教子和春秋時期國家文明的精彩故事。其悠久的歷史和豐富的文化韻,從現代詩歌發展的鼎盛時期就可見壹斑。

主人帶我們參觀了位於高東公園的文峰詩社。高東公園是市區的壹個美麗的公園,有文峰塔和楊光普紀念館等建築。走在樹蔭下,壹路看到詩詞協會會員的詩詞。

文峰詩社位於楊光普紀念館內,設有詩歌講堂,墻上掛有詩詞書法。中國人民政治協商會議文史室主任、詩詞學會秘書長王成生先生介紹,楊光普是明代沂水秀才,詩人,官至二等官,山西助理使節。他壹生寫了許多詩,有四部詩集。詩社設在這裏,正好。文峰詩社副會長兼社長張克帆向我們介紹了詩社的工作,並陪同我們欣賞了會員們的詩集。詩集有幾十本,都在書架上。詩壇老將,詩院新秀,個個才華橫溢,令人驚嘆。

文峰塔是沂水的標誌性建築。外墻上有楊光普題寫的四句詩:“黃昏坐在高東已是頹廢,紅映壹角被藍雲覆蓋。海霞沒有雨林,無煙島外野火燒開。”詩詞協會常務副會長趙說,文峰塔建於明朝萬歷年間,多次毀於戰亂動蕩,千年重修。擡頭望塔,飛檐上翹,覆以青銅塔剎。塔內繪畫精雕細刻,精美絕倫。爬上樓梯盤旋而上,極目遠眺,古城盡收眼底。

看天堂裏的王城

晚飯後,七十多歲的張克帆先生陪同我們參觀了去年沂水詩歌大賽的場地,它位於沂水縣城外約40公裏的天王城。

車子向西北方向疾馳,進入山區,遠處是壹些奇峰。近看,圓頂平坦開闊,峰頂四周峭壁如削,崖下坡度陡緩。這就是沂蒙山區特有的岱崮地貌,是地殼運動和地層斷裂形成的美麗而獨特的地貌。當地人稱之為古,又名房山、桌山。有“沂蒙七十二變”之說,在老電影《紅太陽》中殲滅七十四師、擊斃敵師長張的就是其中之壹。

“天中王城”建在著名的姬王谷上,姬王谷是最具代表性的古群,也是沂蒙山區唯壹仍有人居住的,海拔近600米。解放戰爭時期,陳毅元帥看到沂蒙山的景色後,寫下了壹首《如夢》的詩。詩中說:“臨沂蒙陰新泰,路轉峰歸石怪。壹道美景,七十二般可愛。愛,愛,蔣介石的進攻就要失敗了。”

齊王是春秋時期齊國的君主。後來,他被齊國打敗,戰敗後流亡在這裏,所以他被封為王。世紀初,這裏發現了春秋時期的齊王墓,後來被建成了“天上王城”的4A級特色景區。

汽車在山坡上盤旋上下。有高高聳立的石墻和敞開的石門。據說古城墻有2700多年的歷史,比戰國時期的秦長城早了幾百年。路邊有壹條通風隧道通往山體內,涼風颼颼,是壹處人工景點“地下冰宮”。向上走,山中視野開闊,有錯落的石磨、石屋、石院。順著山路上到亭頂,透過玻璃可以看到亭腳下的深淵和懸崖。俯瞰,沂水繞山蜿蜒,有72個沂蒙,形態各異,記憶猶新。在去望城的路上,我遇到了壹個很大的噴泉池,清澈的水,蔚藍的天空,還有許多巖石,這就是所謂的“天池”。

我們先乘涼休息壹會兒,然後走下懸崖棧道,踏上王者臺階,去望城古墓。道路兩旁,條幅獵獵,古城墻邊,巨型銅鼎壹字排開。姬王墓發掘現場有車馬坑,古姬王城的真人模型,周圍的櫥窗裏陳列著青銅劍、龍獸等青銅酒器,以及各種不知名的青銅器,精美、古拙、典雅。研究春秋時期姬、居、齊、魯等諸侯國的歷史具有重要意義。據介紹,姬朝建於公元前1046年,有15代諸侯的歷史。它已經有近200年的歷史了。“後稷善於狙擊”、“姬昌學箭”等成語就是為此而建,可見歷史文化的悠久和深遠。

進了姬宮,坐在金殿的寶座上,敲了壹長排鐘,然後去馬場看了壹場古裝的大型馬戲,讓我對古代的帝王們上癮了。

值得壹去的是天庭。古色古香的街道上,彩旗飄揚,牌匾繽紛,文物店、獨舞臺、葫蘆坊、手繡坊、豆腐煎餅坊,各種店鋪、作坊壹字排開。有壹家叫“沂蒙人家”的酒樓。門口有“天上酒王城來迎,頂上釀秋秋甘露”的對聯。雖然違法,但也有點意思。好客的主人邀請我們進去,坐在石臺旁,品嘗自制的葡萄酒。酒是醉人的,感覺更是醉人。呵呵,“濃郁的民俗風光讓人沈醉,何必笑那渾渾的農家酒?”

還有禦鳥園、冀軍七營、擂鼓臺等遺址,都沒時間打理。走馬觀花,領略了沂蒙集團的地貌,望城悠久的文化,古城的民俗,令人耳目壹新。

探索地下大峽谷

第二天,菊念、江山洪都等好客的詩人熱情地邀請我們到沂水縣城西南八公裏的地下大峽谷,以私人的名義,去看沂水的奇特地貌。

山東地下大峽谷位於龍崗山腳下,由巨大的巖溶裂隙發育而成,是江北最長的溶洞,也是中國超大型溶洞之壹。因為有大約1,000m的地下河漂流,被吉尼斯世界紀錄總部認證為“中國最長洞穴漂流”,所以也被稱為“中國第壹地下河漂流洞”。據介紹,其地下洞穴形成於20萬年前,總長6100米。現已開發3100米,包括“壹河五關六瀑酒泉九宮十二峽”等100多個景點。它是國家4A級風景區。

我們穿過龍香閣,上了管軌的電動滑梯車,順山勢而下,直奔地下大峽谷,進入洞穴。走在龍路上,感覺到壹陣涼意,夏日的炎熱消失了。據說洞內年氣溫在17至18攝氏度之間,冬暖夏涼,四季宜人。到了九龍宮,只見洞內暗光閃爍,變幻莫測。壹顆巨大的鐘乳石在彩燈的照耀下散發出奇異的光芒,被稱為“萬年靈芝”。繼續前行,秘道曲折,兩堵墻被切開,寬100多米,狹窄的地方只能容納。有瀑流泉,飛珠濺玉,濕我衣襟。坐在石頭上的禿頭老人被稱為“壽星”。各種石筍、鐘乳石或長或垂,五顏六色,各有特色。來到地下河,我依次乘坐橡皮艇。經理壹松手,船立刻隨著急流壹起沈了下去。船左轉彎右轉彎,撞上了石墻。水流忽慢忽快,光線忽明忽暗,陰森的地方就像穿越了地下冥河。有壹段在黑暗中順流而下,急轉彎,好像要撞墻翻船,很快就拐過彎了。在前面的拐角處,有壹個嘴裏叼著煙鬥的老人。煙嘴開了又關,像個巫師。它也像古代恐龍形狀的巨石,發出低沈的吼聲。整個地下河漂流的過程,原始的荒野,驚心動魄,演繹的淋漓盡致。漂流的盡頭,看到壹個徒步的石洞,紅燈高掛,美酒飄香,取名“酒洞”,有新鮮的酒可以買。洞旁對聯曰:“洞內酒醉風,瓶內甘露香。”

在沂水做客兩天,建立了蘇魯與山東的溝通渠道,加深了江山詩人與朋友之間的感情,主人的熱情好客,當地山水的曲折,給我們留下了深刻的印象。告別詩人,回家吧。臨行前,沂水詩詞協會副會長劉常州先生送別七律:

沂水滿雲蕩漾,只為* * *。

魯南盛產漢秦血脈,蘇北則以唐宋聞名。

國粹流傳而不俗,雅有豪情此起彼伏。

如今桃園就這壹處,深山不枉耕。。

《江山古韻》主編代表常務副主編林兒和我獎勵沂水詩人們:

人與寶塔破雲,耳畔盡是笑聲。

在北方,燕就在今天的陰影之下,而孤山灌溉在過去很有名。

扶著欄桿看天邊,握著暖心的韻腳。

當初新城能開六合,無垠之域留耕。

哦,蒙山沂水,天成地固,那山,那水,那人,像沂水大地上壯麗的詩篇,詩意地充盈了我的胸膛。