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鎮江之行

很多人對鎮江的了解大概是從《白蛇傳》開始的。

可恥的是,在過去的很多年裏,我都不知道金山寺在鎮江。電視劇《新白娘子傳奇》也是小時候看的。我沒有印象裏面有沒有提到這個知識點。

我對鎮江的愛,最初是因為壹首民謠。

作為壹個淺薄的文藝女青年,我喜歡聽姐姐樂隊的歌。《回家》這首歌的旋律,隱藏著鎮江最美的樣子。

去鎮江的路上,我的手機裏壹直流傳著這首歌。我想所謂的“隨樂而行”大概就是這種狀態吧。

鎮江地處京杭大運河和長江交匯處,“吞天吐地”是其先天氣象。

得天獨厚的地理位置,賦予了它承載江海、承載五嶽的恢弘胸懷,也讓它在江南溫柔的村落中脫穎而出,培養了它堅定不移、守護山河的英雄氣概。

自古以來,鎮江就是兵家必爭之地。它見證了多少次王權的更叠?

歷史上這裏發生過無數次激烈的戰鬥,吸引了文人墨客的無限情懷。最著名的應該是辛棄疾在北鼓樓寫的那首《南鄉子》——多少事起起落落千古?悠悠長江壹望無際。

生在和平年代,面對奔流的江水,我沒有太多的沈浮感,只有壹種“逝者已矣,晝夜不舍”的悲涼。

顧北樓,又名顧北亭,位於鎮江顧北。“三山壹渡”是鎮江最著名的景點,北固山是“三山”之壹。

北固山是我們在鎮江正式參觀的第壹個景點。景點格局略顯奇特,分為公園和景點兩部分。其中,北固山公園是免費的,適合當地人休閑健身,但也沒什麽可參觀的。

走了壹圈覺得不太對,就讓附近的幾個人幫我們指出了景區入口的位置,還需要走壹段距離。

幾經周折,終於來到了景區內部。第壹眼,我就很開心。對於歷史愛好者來說,走在這裏的每壹步都有故事。

沿著荒涼的吳棟古道,走進劉備娶妻的坎羅吉,感受三國爭霸。出軌,密謀,兒女情長,亂世都在身邊。

坎羅吉自然被後人重建,但著名的宋代鐵塔仍保存在這座寺廟裏。

1960年,政府修復鐵塔時,在三尺半外的塔基處發現了地宮。地宮中的石函中存放著700件舍利子,其中11被確認為釋迦牟尼的佛祖。

從看到上面介紹的那壹刻起,我就覺得應該是佛祖對鎮江這座城市深深的愛。

沿著河的方向繼續走,妳會看到著名的顧北大廈。

曾幾何時,它的名字還叫“顧北”,直到六朝時的梁武帝登上,不僅大筆壹揮寫下了“天下第壹”的榮耀,還改名為更加陽剛的“顧北樓”。

在歷史文化領域,北鼓樓的知名度僅次於武漢的黃鶴樓,位居世界第二。無數文人墨客在這裏留下了瑰麗的詩篇,讓鎮江成為壹座生活在詩意中的城市。

其中辛棄疾的那句“何處看中國?”仍然是最受歡迎的。滿眼的馮光·顧北大廈”。突然覺得辛棄疾的氣質和北鼓樓差不多!陶文的軍事戰略,壹代英雄,俯瞰天下,鮮有匹敵。

附近還有東吳名將太史慈的墓,孫權手下的另壹位重要人物魯肅的墓。其中,魯肅墓已被後人清晰地豎立起來。至於太史慈是否真的葬在北固山,學術界還存在壹些爭議。

其實對於遊客來說,是真是假並沒有那麽重要。能把兩個三國公司的英雄留在同壹個景點,也算是給後人的壹個好主意。

在遊覽北固山景區時,又有了壹個意外的發現,甚至是驚喜。因為,我在這裏看到了壹個多年沒聽過的名字——阿部中馬路。要不是這次看到,我都快忘了。

相信學生時代喜歡歷史的朋友對這個名字會有壹些印象。他是日本奈良派往唐朝的留學生。他不僅是壹名高中學者,還是壹名官員。他是中日文化交流的傑出使者,最後死於唐朝。

北固山景區的阿部中馬路紀念碑,讓我對鎮江的文化肅然起敬。這座城市在歷史人文領域的底蘊和分量,比我預想的要重很多。

被稱為鎮江“文化脈絡”的西津渡,是鎮江文物古跡保存最完整、最完好的地區。

歷史上的西津渡是長江的重要渡口。據史料記載,元朝著名旅行家凱爾波羅來華時,從西津渡登陸。

清朝以後,由於江岸北移,渡口逐漸下移,以前的西晉古渡距離長江江岸300多米。

雖然渡口功能早已廢棄,但其建築特色卻像“活化石”壹樣保存完好,如今西津渡已成為鎮江最著名的歷史文化街區。

走在西津渡,妳會感受到時光流動的痕跡。或許是深受渡口文化的影響。這裏的建築風格並不是封閉在歷史的某個時期,而是有著鮮明的發展變化。

從明清到民國,從古典到西方,從傳統到現代,中西、古今交融。沒有刻意的修飾和改變,歲月呼嘯而過的身影在古街上依然完好無損。

西津渡上有壹道很特別的風景——“壹眼望千年”。

這很可能是景區建設過程中挖掘出來的歷史遺跡。不同朝代的路面因時間的流逝而層層下陷,舊路被新路覆蓋,最後被深埋在土下,保存至今。

其實不止這個遺跡,整個西津渡街區都是“壹眼看到千年”的真實寫照。引用中國女作家韓的話說:“走在這條古樸典雅的古街上,就像走在壹座自然歷史博物館裏。”

可以說是非常恰當的。

——未完待續——