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沈海波:夢幻水鄉

好朋友沈海波,溫州人,金融專家,銀行家。

夢幻水鄉//沈海波

如果妳想相見,我在悲傷和快樂的十字路口——穆欣。

嗨,沈子璇,妳好!

昨晚在微信上跟妳說了幾件妳畢業旅行的事,至今意猶未盡。那我就跟妳說說我的烏鎮之旅吧。

這真是壹次愉快的旅行。

首先是心情好。

我徹底完成了自《黛玉焚稿》以來的第壹階段自我救贖。當我站在動車站的檢票口時,我沒有再感到恐慌。我甚至故意想要悲傷,但是我做不到:我的內心充滿了旅行的快樂,完全沒有負面情緒的容身之地。

二是成就感。

熟練地通過攜程預訂機票和民宿——不僅流暢,而且實用。尤其是第二天成功改簽火車票的時候,我真的很享受那種自信:我是主人,所有花哨的app對我來說都是工具。

我終於克服了對新技術的恐懼,覺得自己像壹個爬山的紳士:沒有他,善有善報,偽有所不為。

這是另壹種自我救贖。

然後就是新的體驗。

這次來烏鎮,我打算壹改之前住五星級酒店的習慣,找壹份苦飯,住在古巷老城區原來的小房子裏,只要幹凈就行。

當然,當面臨真正的選擇時,這並不容易。我采取了擱置降溫的方法,第二天早上下單。我放棄了烏鎮核心景區壹家叫昭明書院的超豪華酒店,選定了景區外壹家叫“曾經的慢”的民宿——這個名字吸引了我,只要144元壹晚。當然,攜程上沒有低於100元的民宿。

這真是從節儉到奢侈,又從奢侈到節儉。

我就跟乾隆下江南壹樣。我真的很想換換口味,吃個泡菜蛋糕。

從溫州老家出發,步行10分鐘到S1三洋濕地站,等10分鐘,S1次列車20分鐘開往溫州南,15分鐘換乘動車檢票口,40分鐘出閘。動車到桐鄉站後,排隊30分鐘,上車去烏鎮。

壹路春來,心中無限歡喜。

穆欣說,在過去,汽車、馬匹和郵件都很慢。

現在車馬快,但我還是自得其樂。我只是在車馬更替的節點縫隙中尋找木心的緩慢。

閔蘇靜,妳仍然可以聽到樓下主人的聲音和隔壁房客關上門後的咳嗽聲。

民宿不大,躺在床上就能聞到廚房裏主人為客人準備的香噴噴的油煙。

主人是當地壹對60歲左右的夫婦,住在自己的物業裏,帶著壹個壹歲左右剛開始學走路的孫子,還有壹個未婚的女兒幫忙打理店裏的生意。

有意思的是,我還在櫃臺上看到壹本2020年的臺歷,是他們壹家人的照片做的。應該是小孫子壹歲的時候家裏人在照相館拍的,男的西裝,女的旗袍。

同樣在臺歷上,我看到了他們小孫子的父母,是女主人介紹的,都在杭州蕭山機場工作,年收入30多萬。他們英俊漂亮。

我的小孫子端莊強壯,眼神細,不怕陌生人,親我。

我逗他玩,聽他嘎嘎的笑聲,就好像置身於壹個雞犬相聞的世界,頭發黃了,很開心。

穆欣美術館位於紮西烏鎮風景區。

第二天早上10買的票,下午3點才出來。

雖然這次烏鎮之行的最初目的是參觀穆欣美術館,但沒有遊玩的計劃。但是,人已經在景區了,我還在猶豫去不去。

要知道,我的道德潔癖挺重的,不按計劃做事,心裏很難受。

轉身就走,真是太迂腐了。此外,我在穆欣美術館享受了近五個小時的視覺盛宴和精神盛宴,我感到有點支撐不住了,所以我必須散步來消化食物。

最後我說服自己:我來了,就安全了,去溜達溜達。

男人,認識自己很難,但說服自己太容易了。

詩雲:

勝日尋水岸香,無限風光壹時新。

昨天電話裏,妳說妳還記得20多年前,我們壹家從寧波開車去過壹次烏鎮。烏鎮因黃磊劉若英主演的電視劇《人間四月天》的拍攝地而聞名。目前烏鎮門票的形象代言人依然是劉若英。我們也是第壹代追劇人。

只是很奇怪,我在河兩岸的老街上交替走來走去,壹路走到盡頭,卻找不到當年的印象。

我就像壹個夢遊者在舊時光裏遊蕩。身邊的小橋和回廊都鋪著青瓦,跟我記憶中的似是而非。我甚至懷疑自己是不是得了海默癥,記憶的爪子在腦壁上打滑。

據說烏鎮後來是由壹家上市公司整體轉型發展起來的。世界互聯網大會選址時,景區內的居民全部遷出。

事情變了,但不會改變那麽多。

後來我坐在手搖船上,搖槳的船夫叫醒了幾個錯人:

我現在正在參觀這個烏鎮。這不是我們當年打球的那個吳彼小鎮。

我們去了兩公裏外俗稱烏鎮壹期的東柵,2001對外開放。

我現在住的地方是紮西,也叫烏鎮二期,2007年才對外開放。

這真是:

暖風讓遊客沈醉,讓杭州成了汴州。

第三天早上,黃包車夫告訴我東柵到了的時候,我看了看前面的石橋和左邊大樹下的售票處。我知道我這次真的回到了夢寐以求的烏鎮。

毫無疑問,我現在下這輛三輪車的地方,就是我停放白色雅閣的地方。那時候沒有導航,我們就是這麽壹路開到橋上的。那時妳只有五六歲。

走過戴望舒筆下的這些長長的、孤獨的小巷,我們當初沒想到我老了會退居二線,更沒想到妳長大了會跑這麽遠去美國讀書。

昨天我還跟紅姐說,妳離開我們獨立生活已經快十年了:高中三年,大學四年,留學三年。

在中國全世界的人都會說女兒是客人,在家裏要禮貌對待,以後都是別人的媳婦。

現在看來,男人才是父母家的貴客。當他們長大後,他們都想去外面的世界旅行,渴望成為世界的新主人。

當然,我們沒有想到,在我們經過的斑駁的棕色大門後面,有壹個院子,原來是穆欣的故居。

穆欣故居紀念館簡介如下:

穆欣,原名孫樸,成年後以“穆欣”為筆名。

1927年,穆欣出生於烏鎮東柵。

1943年,16歲的穆欣離開烏鎮前往杭州,兩年後他轉學到上海藝術學院學習。

1950年,穆欣的祖傳財產被沒收。

1982年,55歲的穆欣離開上海去了美國。

1995年初,闊別故鄉52年的穆欣從紐約回到上海,獨自壹人踏著風雪探訪故鄉。這是他少年離家後第壹次來烏鎮。

2000年,孫嘉園的土地和房產由烏鎮旅遊公司購買,從2001開始,歷時五年完成改造。穆欣親自將修復後的祖屋改名為“逸仙朱曉”。

2006年9月,79歲的穆欣回到家鄉,於2011年冬逝世,享年84歲。

巧合的是,由於維修,故居紀念館只開放前廳。看了下墻展廳示意圖,估計占開放面積不到五分之壹。

我不難過是因為沒在家裏見到妳。

當我擡頭看到懸掛在前廳的橫匾時,我恍然大悟:

如果說故居紀念館的策展理念是壹篇文章,那麽這塊橫匾就是在告訴我,這篇文章是倒敘寫的,而這塊橫匾上的木心書法四個字——臥東惜西——就是這篇文章的目光和結論。當我在穆欣美術館待了近五個小時,逐壹聽完穆欣在文學、詩歌、書法、繪畫方面的藝術成就,經過最後壹個手稿展廳的走廊拐角時,突然開了壹個洞,房間裏堆滿了書。壹開始我以為是工作人員忘記關倉庫的門了。

看探頭就知道是對遊客開放的階梯式圖書館。

百折不撓、倉庫式的書架上交錯擺放著書籍和數十張黑白頭像,都是毛主席以往標準畫像的大小,視覺上非常震撼。

好奇之下,我仔細翻看了樓上樓下的書,都是西方世界文學名著和哲學名著的中文譯本。

是的,除了《穆欣文集》,沒有壹本中國人寫的書。

我擡起頭,仔細檢查了壹遍照片。照片有50多張,都是西方歷史上著名的作家和哲學家,從古希臘的荷馬到現代法國的波伏娃。

是的,中國沒有人有臉,連穆欣都退休了。此刻站在東柵的橫匾下,我突然明白了紮西書墻的含義:

這是穆欣流亡美學的精神文化地圖。

穆欣,從烏鎮出發走向世界,流亡在千山,到天涯海角,流亡到他的祖國和故鄉。

好了,今天到此為止。這篇文章有點長。

我改天再和妳談穆欣。

陳丹青說自己是個“難伺候的老頭”。

但是老人年輕的時候,卻被稱為美男子!

再見!晚安!

2021 4月11日