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古又文詳細數據收集

古又文,英語Johan Ku,新銳時裝設計師,在臺灣省長大,以其雕塑般的外表而聞名。2004年,輔仁大學紡織服裝研究所創作了羊毛條編織的立體針織毛衣情感雕塑系列,並於2009年在美國最大的國際時裝比賽Gen Art中獲得前衛的設計視覺。在美國獲獎的消息隔壹天就成為各大報紙和電視媒體的頭條,成為媒體追逐的焦點和臺灣省的知名人物,被臺灣省媒體稱為“臺灣之光”。2010年3月參與臺灣省知名女團S.H.E新專輯《SHERO》封面服裝設計。同月,13在臺北市立美術館舉辦為期壹個月的「突破」服飾雕塑展。是第壹位作品進入美術館的臺灣省服裝設計師。

中文名:mbth,古又文:Johan Ku職業:服裝設計師出生地:臺灣省留學經歷,個人生活,拿著落選的舊作品去參賽讓世界另壹邊的評委認同,顛覆了大量的制作邏輯作品,甚至無法復制自己,深受母親榜樣的影響,反骨特質不怕大家的眼光,古又文2013秋冬時裝 學習經歷:1997畢業於臺北松山高級商業家庭職業學校廣告設計專業,2003年畢業於樹德大學服裝設計系(服裝與面料設計專業),2005年畢業於臺北輔仁大學紡織服裝研究所作品組(服裝設計專業)。 2009年入讀英國倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術與設計學院CSMA時裝課程,主修針織。他的個人生活,商業周刊:臺灣省壹個清潔工的兒子,如何獲得紐約時尚大獎?-古又文:即使我絕望了,我也要出去!“我證明了臺灣省人不僅能設計出三五萬件在工廠裏量產的衣服,也有能力創作出絕對價值無人能復制甚至做第二件的時尚作品。說這話的顧幼文在紐約擊敗了來自世界各地的數千名選手,在美國最大的藝術設計機構Gen Art舉辦的國際服裝設計大賽中獲得“前衛”獎。在臺北-倫敦的海外采訪中,話筒另壹端的顧幼文,聲音先是顫抖,後是哽咽,再後是壓抑許久的感情瞬間迸發。即使他在半個世界之外,他仍然可以感覺到他體內的波浪。因為,這個獎項對的意義在於,他將成為繼為美國第壹夫人米歇爾·歐巴馬(Michelle Obama)設計晚禮服的吳季剛(jason wu)和今年獲得CFDA最佳女裝設計獎的之後,紐約時尚圈最新的華裔時裝設計師。與在美國出生的第二代華裔設計師如吳季剛和王大仁實現了美國夢不同,古又文是土生土長的臺北人。他在臺灣省接受了完整的服裝設計教育,畢業於松山商業廣告設計系和樹德大學流行設計系,直到畢業於達夫大學紡織研究所,今年10月剛剛成為英國聖馬丁中部服裝設計專業的碩士研究生。地球另壹端的評委接受失傳舊作最特別的是,獲得紐約時尚圈大獎的作品是他5年前讀研時暑假完成的,參加了紡織拓協主辦的臺灣省服裝設計新人獎,但只獲得第三名。拿著學生時代失敗的老作品去參加國際比賽,報名參加“鼓勵創意,強調時尚”的前衛時尚獎,就像拿著當年入圍臺灣金曲獎的歌曲,多年後進入格萊美音樂獎壹樣。妳相信什麽,即使他的作品不被壹群評委認可,也不代表世界另壹邊的另壹群評委不會給他豎起大拇指?”如果要我形容的話,這真的是壹部引人入勝的作品。“離開紐約頒獎典禮的聚光燈後,顧幼文回到了倫敦郊區的黑人移民區。他在月租* * * 500英鎊(約新臺幣2.6萬元)的留學生宿舍接受采訪,談到了這件被他命名為“情感雕塑”的獲獎作品。推翻大量的生產邏輯著作,連他自己都抄不了。顧友文說,這壹系列* * *六套作品,是用極其脆弱的材料將羊毛條編織成壹件看起來像立體雕塑、沒有接縫的毛衣而創作出來的。這完全顛覆了工廠大批量生產的手工邏輯,從學校教的成衣生產的傳統角度來看根本行不通。”我從壹開始就認為這是壹個設計案例,挑戰是如何表達我最好的審美體驗。”他說。雖然我可能是這個訂單的唯壹客戶,但完成壹個完全自我表現的設計案例,遠比對方出錢做工作的案例更難。顧幼文遇到的第壹個問題是,現成的羊毛、毛料根本無法滿足創作需求。於是,他從原材料入手,花了半年時間,嘗試了橡膠、無紡布等十余種材料,最終決定采用能展現毛衣立體設計的羊毛條。然而,未經研磨處理的羊毛條最大的問題是它沒有織物應有的張力。機器壹拉就會壞。沒聽說過有人直接用羊毛條織毛衣的。古又文不得不從各國的書籍和論文中學習編織方法。”那年暑假,同學回家看奧運轉播,我卻整天把自己關在研究室裏,織了壹件自己也抄不了的毛衣。但對古又文來說,最大的挑戰是,他越往創作欲望的方向跑,就越與中國的紡織教育環境格格不入,而中國的紡織教育環境是建立在發展工業化大生產的邏輯之上的。“畢業論文壹個口試老師讓我提供統計數據證明這件毛衣的可行性,我根本答不上來。如何用數學來計算那些‘迷失在靈魂中’的東西?這不是違背我學設計的初衷嗎?”顧友文說到這裏,眼淚又出來了。幸運的是,仍然有老師鼓勵古又文充分表現自己。他的研究所所長陳教授說非常有創造力,他的作品越天馬行空,他的表演就會越好。顧友文認為,不可復制、不可量產的前衛設計並非沒有商業價值。顧幼文以日本服裝設計師川久保玲為例。憑借不對稱和曲線前衛的概念,川久保玲總能設計出令時尚圈趨之若鶩的時裝。雖然這些作品都沒有在巴黎時裝周售出,但川久保玲以這種設計理念貫穿其不同價位的品牌,引領時尚潮流,演繹時尚產業的無限商機。深受母親榜樣的影響,他的反骨性格在創作作品時不怕被評委誤解,論文口試時被老師批評很委屈。曾經,古又文迫於現實的壓力,幾乎屈服於快餐式的商業市場。直到兩年前,古又文入駐港時裝周,日、西、俄的買家都願意以市場價三倍的價格購買他的秋冬新品。“作品終將“迷失在靈魂裏”,那壹刻我下定了決心。壹夜成名的顧幼文,自認為“反骨”的性格,不怕大家的眼光,深受曾經做臨時清潔工的母親影響。”三歲那年,父親走了以後,身邊的親戚都壹口咬定母親要改嫁,不然怎麽養活我們三兄妹。但她最終證明了壹個人也能扛起這個擔子。顧友文說,“我媽學歷不高,天不亮就得出門,在附近的興隆市場做臨時清潔工,下午還要去傅太太家幫忙打掃衛生。”我媽經常要忍受的是,女主人在家裏找不到貴重物品,她是第壹個被懷疑是小偷的對象。為了養家糊口,母親只能繼續尋找下壹個願意給家政服務員機會的有錢人家。“我媽以身作則告訴我,不管別人怎麽說,我都要勇敢的走下去,”顧友文說。踏上設計創作的道路,堅持自我表達,我壹直覺得很舒服。最大的動力是我母親對生活的態度。“我是臺灣省的!”在紐約曼哈頓的頒獎典禮上,顧幼文激動地喊道。他終於證明了兩件事。第壹,沒必要追量產。只要作品“失魂落魄”,壹件事就足以震撼世界。第二,原意可以是終點,他媽媽教他解決這個證明問題。(原文來源:商業周刊第1151期)古又文2013秋冬時裝古又文古又文2013-14秋冬時裝秀以“安娜”形象為主題,繼2013年2月在紐約Coterie展發布美國副線品牌“01古又文”引來各界不斷好評後,其主線品牌“古又文金標”於3月213-14日在東京時裝周發布,多元化元素日本。