現在佛山是個大概念:“佛山市”包括禪城、順德、高明、三水、南海五個區。當地人所說的“佛山”主要是指禪城區,由張槎、南莊、祖廟、石灣四個街道行政單位組成。
過去的“佛山鎮”是指祖廟街壹帶,以現在的佛山大道為界。佛山大道以前是壹條河,這邊是佛山鎮,對面是張槎鎮。
張槎鎮以前是農村,但由於特殊的地理位置,每個村子去廣州佛山都要經過這裏,從而形成了獨特的商業形態,清末民初湧現出壹大批富豪。
張槎仍是佛山市禪城區的重要經濟成分,張槎針織曾在中國紡織業中占有重要地位。現在張槎正在向物聯網產業轉型,創業園、互聯網小鎮遍地開花。世人只知道順德壕多,卻不知張槎致富更早。張瑋是富二代,但大多務實低調,很少被媒體發現。
這種“夢幻世界”的原因是什麽?作為壹個識途的老馬,我以我的經濟文化經驗為大家找原因。
=坐標=
時間:2065 438+2008年5月26日
地點:佛山市禪城區張槎街道朗邊村
人員:主管梁、文物愛好者關。
行程:蔣氏宗祠-趙氏宗祠。
過了壹個星期,我又去了郎邊村。今天運氣爆棚,想進的祠堂都開了。
首先,我來到了位於浪莎路的蔣家祠堂。上壹集介紹了它的外觀,現在來看看裏面。因為今天是蔣家各地族人來聚會的日子,所以門口的紗門被拆了,壹進門就看到二樓的橫梁上掛著“太師”的牌匾。這是因為江孔殷獲得了名聲,而且因為古代翰林也被稱為太史帝,他把他的房子命名為“太史帝”。因為這個典故,江邊村的長輩特意做了這個牌匾。
佛山被譽為粵劇發源地,粵劇文化在當地有著深厚的群眾基礎。江孔殷的兒子江楓特別喜歡這種文化。他經常去那位老人那裏尋求建議。後來投資粵劇團,自己當了專業編劇(筆名南海十三郎)。所以江邊村的粵劇文化可以說是有著很深的淵源。
恰好全國各地的蔣家後人來到江邊聚會,村裏的居民對著墻上的資料給遠方的人講故事,還用專門的電視機播放版的連續劇《南海十三郎》。
灰雕是我國古建築中非常重要的裝飾工藝,又稱“灰批”、灰塑,內容多為山水、花草、鳥獸、人物故事等。我們經常在白底古建築的人字山墻肩上看到抽象的線條,壹般稱之為“草龍”或“草尾”。屋頂常以灰雕裝飾,圖中所示為傳統的“博古嶺”,造型復雜,繪畫題材豐富,色彩斑斕。
蔣氏宗祠是2014年的新建築,所以所有的灰色雕塑都是現代藝術家寫的。現代可以使用的可塑材料更多更強,所以三維造型和自然產物的表達更精彩。
很多朋友都想知道這些顏色能堅持多久。以前用的是礦物顏料,和國畫用的壹樣,顏色能保持幾十年。現在用的顏料都是化學顏料,壹般可以用10年。
上壹次,我基本上參觀了蔣家所有的祠堂。今天想找列入禪城區歷史建築的趙家祠堂。
我們穿過壹條小巷,盡頭是壹個水池。這裏壹排三個祠堂,門口看起來很統壹,明顯是壹個宗族的。
說起村裏的祠堂,據我所知,已經成為村裏發展的壹大難題。祠堂在精神意義上很重要,維系著壹方水土,壹方百姓,尤其現在是人文意識再次覺醒的時期,不能輕易動。即使宗祠沒有後代,也要經過公投的程序,但宗祠屬於混合所有制,統壹處理意見極其困難。
現在很多祠堂都是當年有錢人家的祠堂。在動蕩的年代,越有錢的人逃得越多,在當地總有壹些親戚。只要有接觸,就不可能安定下來。畢竟,吸引海外遊客投資壹直是改革開放以來該村的大方向。想讓別人回來投資,就得保全他們的祖傳財產,不然會有個壞榜樣,以後沒人回來了。
不知道為什麽叫北寺,就算問了村裏的老人也聽不懂它的意思。看大門口的對聯看祠堂很重要,那裏壹定有這個姓由來已久的密碼。不過趙姓即使在當地也不算大姓,想不出什麽名人典故。
墻後藏著壹對功名石,是古墓派大師關雄憑借第六感發現的。當我們把水放在石頭上,可以隱約看到石頭上刻著三個舉人的功名利祿。這可能是同壹個家族,也可能是親戚,所以都刻在壹起,對後人很有啟發。
我繼續沿著池塘尋找,接連找到了三個趙石祠堂,但沒有壹個是我要找的永嗣堂。
在巷子的角落裏,發現了壹座草綠色的仿古建築,材料明顯是現代的,形狀竟然是五邊形。這座祠堂是2006年重建的,周圍沒有挖池塘的空間,但從門洞來看,推測和北寺不是壹個族群。
這不是祠堂,也不是故居。
我不知道它的具體功能是什麽。看來我們必須向村民們好好詢問壹下了。然而路過的村民只是隨口壹說,讓我們更加疑惑。
道教人物供奉在裏面,應該是本地人物。被神化後,當地村民集資建了壹個道場。由於館內缺乏介紹,推測昭道是僧人,只有接觸中國的事跡後才會被村民供奉。同樣,禪城的梁舍人也是民間口碑中的神化人物。
這個祠堂也是近幾年重建的,但是舊的部分很明顯,石柱上的對聯很有智慧。它勸告趙的後代,只要能做農業、工業、商業上的任何生意,都是好兒孫,這顯然脫離了封建社會“壹切低人壹等,唯讀書高”的普遍思維框架。
趙並不是壹個大姓,即使在佛山,當地人口也不算多。歷史上佛山有名有姓的人都不是上朗村的。也許是因為人口少,生產力和競爭力有限,所以老祖宗教導後人,不管以什麽為生,做好事,做好人,才是正道。
這個祠堂是專門傳承人脈的,墻上有很多字。這個框架中的文字收集了關於當地趙氏家族起源的幾種說法。
村裏有三個趙家堂號,其中兩個可以追溯到近親,所以門看起來是壹樣的,而我們剛才看到的北寺是另壹個堂,所以看起來不壹樣。
明大禮堂的墻上,掛著壹幅彩畫,主題很特別,名為《久別重逢》,似乎是在描述趙太公帶著三個弟弟南渡,來到銀行投靠叔父的情景。
這塊碑上的銘文清楚地顯示了明禮堂祠堂第壹次修繕的時間,前三次修繕的時間,以及最近壹次修繕的時間和過程。
前面的群裏,刻的是“韓大洪以暴制暴之計。”
趙萌,南海人(漢代南海很大),漢代負責外交,接待外賓。
中間的壹個雕塑表現了趙家譜中的壹個故事,意思是趙的祖父原籍河南,來佛山經商。
註意墻檐上用的木管和滴水都是藍色的。據說這象征著這個家族在古代的身份。藍色代表商人,綠色代表平民,紅色代表官僚。
第三組雕塑,講述了南宋末年趙石太公路路過“河邊”,看中了這片地理位置優越的土地,在這裏紮下了根。
離開趙世明禮堂後,終於找到了今天要找的主“燕憶堂”。
這座建築是規劃局名城辦在民間普查時,村民自願申請為歷史建築的,充分體現了人們對趙家後祠堂的自豪感。
從對聯上可以知道,這個大殿的始祖是朱姬的壹個人,來南方投靠他的叔叔。燕子有北飛南回的習性,比喻招北方家庭來紮根。“燕翼”應該是指兄弟齊心協力,南渡創建基業。
塗成紅色的金框很顯眼,也是第壹次見到刻有雲紋的鬥拱框。誠然,鬥拱壹般用於宮殿、神社,但民間建築不能用。這可能是趙家鄉聖賢在民國重建祠堂時,驕傲的表情所致。
好像對名城辦牌子上的文案不太滿意,趙的鄉賢自己加的文案。原來這個祠堂原來叫“趙石南廟”,就是我們前面看到的壹對南北廟。
趙石南祠1920被龍卷風摧毀,1933重建,采用新加坡歸僑設計方案。2006年,趙家再次籌錢重建。
這座祠堂正面的瓦檐左右各有壹只陶瓷瑞獸。不知道是不是龍族九子之壹。右邊吉祥獸腳下的基座上,有“吉祥”二字,左邊自然是“成寶”。寺內庭院四角掛有銅鐘。鈴鐺上好像有字,但無法辨認。
到目前為止,我已經完成了任務,參觀了村裏的兩棟歷史建築。據說村裏有兩個重要的民俗場所,即“荔枝基地”和“車公廟”,每年夏朗村都會舉行車公誕活動。
在與趙石祠堂裏的老人聊天中,我了解到當地人過去以經商為主,工業為輔,清末民初出現了壹批富人。這和蔣家的情況差不多,說明張槎地區有重大機遇,被那些有積累的家族抓住了。
佛山鎮自古以來就有四通八達的水路網絡,但張槎與三江相連,自然成為交通樞紐。張槎人得益於天然的物流線,上過學,學過讀寫算的人,因為商業的大發展,被吸收進了商業。
那些家庭裏的剩余勞動力,比如沒有繼承家業的兒子們,因地制宜地做起了餐飲服務和出差,逐漸打出了張槎飲食的招牌。那些去廣州、佛山做生意的商人記住了張槎的味道,為張槎人創造了進城開店的機會。短短幾十年,張槎人幾乎統壹了南番順地區的餐飲界。“食在廣州”說了近百年,卻很少有人知道“廣州味”其實起源於張槎。
我記得紡織業是英美資本主義工業萌芽後最先起飛的行業。由於時代和人們生活方式的變化,服裝發生了變化,全世界對服裝消費有巨大的需求。
1873年,西樵人陳啟元創辦了中國第壹家機器繅絲廠。先是西樵,再是張槎,從紡織業的風口起飛,與世界經濟接軌。壹百年後,張槎仍是紡織、印染、布料重鎮。無數的鄉鎮企業在這裏誕生,在改革開放時期創造了無數的財富神話。
事實上,近年來,張槎的發展趨勢大不如前。紡織行業競爭激烈,出口增速放緩,江浙地區同行轉型快速搶占市場,讓佛山西樵和張槎壓力都很大。
如今,張槎仍有交通網絡優勢。浪莎路在村子前面。前年開通的禪西大道連接季華路大動脈,正在建設的地鐵也將惠及張槎。在這26平方公裏內,幾年間數十個創業園、產業小鎮如雨後春筍般拔地而起,充分體現了張槎與互聯網時代融合,進入物聯網時代的雄心壯誌。張槎人已經很富裕,有著傳世的工商業傳統,將來很有可能後來居上。
但作為壹個吃貨,還是希望張槎人發揚傳統,重現沙縣奇跡,重建美食王國。
=附言
花了兩個星期才完成對長邊龍的搜索,耗時之長出乎意料。領導給我的權限太大了,讓我很累。回來的路上,我還完成了寶顏圖書館的遊覽,這壹季度的任務終於完成了。
如前所述,我還有尋找魯的人文的想法,但我在了解了現場的情況後就不再提了。壹個家族在當地興盛的原因是多種多樣的,比如風氣、風水、獎勵機制、土地資源、地域特點等等,但其衰落的原因往往是壹樣的。
我去過張槎街道的李安堂、大富、村頭等村級單位,但沒有做過深入的實地采集,以後有機會再發表。